2 апреля 2012 г.

Великий человек — Сталин?

Школьные тетради с использованием дорогой полиграфии, золотого тиснения и портрета «вождя народов» появились в московских магазинах. Они выпущены в рамках серии «Великие имена России». Упоминание имени Сталина с определением «великий», а также его популяризация среди юного поколения вызвали негодование не только среди общественности, но и у властей.
Мы ходим по улицам Ленина, встречаемся у памятника Ленину, а скоро будем отмечать его день рожденья. А дети будут, наряду с Дмитрием Донским Александром Невским, знать, что Сталин — один из великих людей России, который был генералиссимусом и одержал Победу (видимо, на белом коне вместо Жукова) в Великой Отечественной войне.
Стыдно и страшно. Почему это происходит? Потому что у нас не было своего Нюрнбергского процесса. Мы не отделили от«мух от котлет» и не дали историческую и юридическую оценку сталинизму. А сделать это рано или поздно придется, иначе мы до второго пришествия будем тащить на себе весь груз советского прошлого: всю тоталитарную систему со встроенными в нее элементами «наших достижений».

1 комментарий: