20 марта 2012 г.

Войска НАТО будут ходить по нашей земле?

Впервые сообщение о том, что в Ульяновске будет размещена перевалочная база НАТО, прошло в газете «КоммерсантЪ» 4 февраля. Хотя сам закон о новом взаимодействии РФ с НАТО принят еще в 2007 г. Это называлось «О ратификации Соглашения между государствами-участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира». В материале Если власть несменяема, она невменяема я писала об этом, как мне тогда показалось, «предвыборном вбросе» информации. Тогда на эту публикацию всерьез откликнулся только Армейский вестник.
А вот теперь пошли митинги.
Ульяновск 19 мата

Митинг против создания в ульяновском аэропорту "Восточный" транзитно-перевалочного пункта НАТО прошел в понедельник в Ульяновске, в нем приняли участие около 80 человек, передает корреспондент РИА Новости.
Коммунисты и офицеры в отставке с антинатовскими лозунгами собрались на центральной площади Ленина. "Мы глубоко возмущены действиями руководства страны и области по предоставлению порта "Восточный" в аренду натовским структурам как перевалочной базы, открывающей широкую дорогу наркотикам в нашу страну", - говорится в резолюции митинга.
Участники митинга также выступили за восстановление статуса военнослужащих, улучшение военного образования, военной науки и военно-промышленного комплекса, укрепление обороноспособности страны.
В середине февраля начальник генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны не вело переговоров с НАТО об аренде аэродрома в Ульяновске. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Россия готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.
На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил в Госдуме, что проект договора о создании перевалочного пункта в Ульяновской области еще не вступил в силу. А в МИД сообщили, что министерство совместно с компетентными российскими ведомствами подготовило предложения по созданию необходимой нормативно-правовой базы для возможного запуска схемы комбинированного транзита, и этот вопрос находится на рассмотрении в правительстве России.
Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью СМИ заявил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это новые рабочие места и загрузка транспорта.
Между тем, фракция КПРФ в заксобрании Ульяновской области призвала провести два референдума, всероссийский и региональный. По мнению коммунистов, "НАТО продемонстрировало полную неспособность контролировать производство и распространение наркотиков в Афганистане, поэтому существует реальная опасность, что наряду с транспортировкой военного имущества появится новый канал наркотрафика в Россию".

"Существует и опасность неконтролируемого завоза оружия, его нелегальной продажи, вооружения сепаратистских и иных группировок", также говорится в заявлении ульяновских коммунистов. Они указывают и на возможную активизацию деятельности разведслужб стран Альянса по сбору данных об оборонном потенциале, состоянии предприятий ВПК и транспортной инфраструктуры. Кроме того, компартия напомнила о существовании в регионе НИИ атомных реакторов, нахождение рядом с которыми натовского объекта, по мнению коммунистов, создает угрозу безопасности для населения всей России.
Очевидцы сообщили РИА Новости, что в микрорайоне Новый город на домах появились антинатовские лозунги, а некоторые молодые люди в знак протеста устанавливают на мобильные телефоны мелодию "Прощание славянки".
Источник


Суть проблемы заключается в том, что Россия не будет досматривать грузы, которые перевозит НАТО. И это, конечно, страшно. Не говоря обо все остальном. 

Из Федерального Закона РФ № 410940-4

6) Российская Федерация допускает ввоз товаров и транспортных средств, названных в пунктах 2, 5 и 6 статьи XI Соглашения, оборудования и материальных предметов, названных в пункте 4 статьи XI Соглашения, предназначенных для нужд Сил, в соответствии с условиями таможенного режима временного ввоза, установленными таможенным законодательством Российской Федерации. При этом такой ввоз осуществляется с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, сборов, за исключением таможенных сборов за хранение, таможенное оформление товаров и за подобного рода услуги вне определенных для этого мест или времени работы таможенных органов, и на сроки, предусмотренные Соглашением, если такие сроки прямо указаны в Соглашении.
Российская Федерация исходит из того, что порядок и условия ввоза товаров, названных в пункте 4 статьи XI Соглашения и предназначенных для нужд Сил, будут регулироваться отдельными договоренностями о направлении и принятии Сил между Российской Федерацией и направляющим государством.


Комментариев нет:

Отправить комментарий