15 февраля 2012 г.

Приговор Таисии Осиповой будет пересмотрен

15 февраля Смоленский областной суд отменил приговор Осиповой и отправил дело на новое рассмотрение.
Осипова — жена одного из лидеров "Другой России" Сергея Фомченкова, и ее сторонники связывают суровый приговор именно с деятельностью ее мужа.
Защита Осиповой неоднократно ходатайствовала о ее освобождении из-под стражи (активистка "Другой России", у которой есть малолетний ребенок, больна сахарным диабетом, панкреатитом и хроническим пиелонефритом), но суд отклонял все ходатайства.
Таисия Осипова вошла в список заключенных, которых рекомендовал помиловать президентский совет по правам человека, а также в список политзаключенных, который представители оппозиции передали в Кремль.
Таисию Осипову арестовали в ноябре 2010 года. 29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд приговорил ее к десяти годам тюремного заключения.
Во время посещения президентом журфака МГУ в январе 2012 года студентка Злата Онуфриева попросила его разобраться в этом деле. Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проанализировать дело Осиповой.
Генпрокурор Юрий Чайка подготовил и предоставил президенту РФ Дмитрию Медведеву доклад о деле Таисии Осиповой, обвиняемой в хранении и продаже наркотиков. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.
- На самом деле это очень условно успех, потому ее (Осипову) не освободили, на новое рассмотрение. На новом рассмотрении может то же самое повториться, - сказал РИА Новости глава движения "За права человека" Лев Пономарев. - Во-первых, ее оставили под стражей, хотя могли бы меру пресечения изменить. Возмутительно, просто возмутительно. Она женщина, у нее ребенок. Могли бы дать домашний арест, не дали, - сказал правозащитник.
- С другой стороны, есть хоть какая-то реакция на то, что происходит, на то, что требует общество. И, конечно, можно считать, что это прямое вмешательство президента, потому что на встрече со студентами МГУ ему задавали прямые вопросы. Он сказал: "Буду в этом разбираться". И конечно, вот эти слова, "я буду в этом разбираться", каким-то образом повлияли, дошли до суда, повлияли на принятие этого решения, - сказал Пономарев.
В свою очередь, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает новое рассмотрение дела Осиповой положительным событием, поскольку есть надежда на более справедливый суд.
- По крайней мере, будет заново рассматриваться дело. В свете того, что к этому делу было привлечено очень большое общественное внимание, может быть, суд на столько беспардонно повторять свое поведение не сможет. Нужно иметь хотя бы минимальное отношение к правосудию в рассмотрении обвинений, - сказал Орлов.
По материалам информационных интернет-изданий

Комментариев нет:

Отправить комментарий