11 января 2012 г.

Парламентские выборы сфальсифицированы — это доказано,

но признать это может только суд

Результаты голосования на парламентских выборах на многих участках в России были сфальсифицированы, а объем вброса бюллетеней мог достигать около 14 миллионов. К такому заключению пришли эксперты The Wall Street Journal.
Американские ученые не одиноки в своих выводах. Пользователи Livejournal уже обращали внимание на несовпадение официальных данных ЦИК с так называемым стандартным распределением голосования («распределение Гаусса»). Блогеров поддержали профессионалы из РАН, которые опубликовали в газете «Троицкий вариант» подробную статью, объясняющую систему Гаусса и ее несовпадение с данными избиркомов.
Для исследования результатов голосования эксперты из США собрали данные с почти 95 228 избирательных участков, опубликованных на официальном сайте Центризбиркома, и написали специальную компьютерную программу. Результаты были ошеломляющие и вызвали сомнения по поводу правильности подсчета 21 процента бюллетеней.
Были выявлены сразу несколько подозрительных закономерностей. Так, «Единая Россия» набрала гораздо больше голосов, чем в целом по стране, на тех участках, где явка была выше средней. При этом у оппозиции не наблюдалось роста поддержки на участках с большой явкой. В то же время большая поддержка правящей партии не наблюдалась на участках с низкой явкой: лишь 30 из 11 567 участков, на которых партия получила более 80 процентов, имели явку ниже 50 процентов.
WSJ отмечает, что это феномен, который стал наблюдаться на российских выборах с тех пор, как к власти пришел Владимир Путин.
В ходе исследования была выделена группа участков с круглыми цифрами по явке, которая составляла 70, 75 или 80 процентов, вплоть до 100 процентов. Часть этих участков сообщила о большом проценте проголосовавших за «Единую Россию».
Экономист Михаил Делягин, за комментариями к которому обратилась «Особая буква», отмечает, что подобного рода исследования проводились давным-давно. А политическое значение они приобрели после выборов 2007 года. «Так что, я думаю, господа из The Wall Street Journal просто полазили по российскому Интернету и выписали соответствующие данные. Что они могут делать самостоятельно, я себе представить не могу, судя по тому, что они не способны анализировать собственный фондовый рынок», — иронизирует эксперт.
«Но если действительно было вброшено 14 млн голосов, то я бы на месте официальных кремлевских пропагандистов устроил вокруг этого рекламную шумиху, поскольку это означает, что в реальности треть избирателей проголосовали за «Единую Россию». Люди, которые так говорят, не понимают механизмов фальсификации. Фальсификации начинаются задолго до выборов — на этапе недопуска к ним всех политических структур, которые не сдали единый госэкзамен на вылизывание руководящих органов. Заканчивается фальсификация отнюдь не вбросом бюллетеней. Основной механизм нарушений, насколько можно судить, — компьютерная система ГАС «Выборы». Потому что еще в прошлый раз огромное количество людей фиксировало, что у них на участке, где они лично пересчитывали бюллетени, «Единой России» доставалось 800 голосов, а в системе ГАС «Выборы» говорилось, что на этом участке за «ЕР» отдано 1500 голосов», — говорит Делягин.
«Так что эти 14 млн якобы вброшенных бюллетеней — минимальная оценка фальсификации на выборах, которая доступна даже непрофессиональным аналитикам», — утверждает политик.

Источник: Особая Буква

1 комментарий: