25 января 2012 г.

Неужели такой я вам нужен после смерти?

Сегодня — день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. И в дурном сне мне не могло привидеться, ЧТО мне придется писать в этот день.

Бренд Высоцкий купил российский бизнесмен
«Предприниматель из Екатеринбурга купил права на использование поэта и певца Владимира Высоцкого в коммерческих целях.
«Мы заключили договор с сыном актера Никитой Владимировичем. И отныне единственные на Урале имеем право на использование фамилии Высоцкий в коммерческих проектах» — цитирует Российская газета предпринимателя, не называя при этом его имени.
Издание отмечает, что коммерсант добивался права использовать имя поэта в бизнесе несколько лет. Он решил официально запатентовать фамилию Высоцкого как товарный знак, что дает эксклюзивное право использовать ее как бренд, в том числе в рекламных целях.
Патентная переписка с регистрирующим ведомством попала в интернет и вызвала шквал критики.
«Я не претендовал на этот вариант: с Никитой Владимировичем мы говорили лишь о названии Бизнес-центр Высоцкий», - пояснил позднее предприниматель.
После широкого обсуждения идеи превратить Высоцкого в бренд предприниматель отказался от полной приватизации фамилии певца. «Я не против, если в других городах страны появятся рестораны или компании под именем Высоцкий. Я считаю его великим человеком, достойным славы и признания», — заявил он. Раскрывать подробности соглашения с сыном поэта, в том числе возможности «авторских отчислений», предприниматель отказался.
05.05.2011»


После фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» стали выходить альбомы с тем же «брендом». Вчера я купила последний и поставила послушать первый диск. И мне стало страшно.
«Братские могилы» с диска «Спасибо, что живой»

Я могла только кричать: «Неужели ТАКОЙ я вам нужен после смерти?!»
Вот что мы слышали, записывая Высоцкого на свои «Яузы» и «Кометы»:

Вот еще один неплохой вариант:

Но «вытянуть» голос Высоцкого так, чтобы это вдруг стало спокойным, добропорядочным концертным исполнением… Это не помещается ни в какую часть моего организма. Я не слушала все 11 дисков и, видимо, не смогу. Буду обходиться тем, что у меня есть…

Мой отчаяньем сорванный голос
Превратили в приятный фальцет!

Кто это сделал? Сын, его сын…
Нет, пророков нет в отечестве своем, да и в других отечествах не густо. Все, кто могут, делают сегодня на Высоцком деньги.

В «Фотоцентре» Союза журналистов на Гоголевском бульваре, 24 декабря 2012 года состоялось открытие фотовыставки, посвященной жизни и творчеству знаменитого российского поэта, актера, режиссера Владимира Семеновича Высоцкого.
Выставка «Владимир Высоцкий» продлится до 12-го февраля. Вход на нее платный, открыт с 11-ти утра до 19-ти вечера во все дни, кроме понедельника.
В период работы выставки можно будет приобрести фотоальбом известного петербургского фотографа Валерия Плотникова «Владимир Высоцкий. Таганка» с памятной авторской подписью и автографом.
Объявление на Фейсбуке

От профессионалов не отстают любители и почитатели:

Внимание, дорогие друзья!
25 января - особенный день, Высоцкому могло бы исполниться 74 года. Пятый Океан объявляет конкурс поклонников Владимира Высоцкого. Этот конкурс поможет нам собраться вместе (пускай и виртуально) и поздравить друг друга - ведь это и наш с вами праздник тоже.
Чтобы стать участником, нужно выложить на стену фото, которое расскажет о Вашей любви к Высоцкому. Покажите свою коллекцию пластинок Высоцкого, сфотографируйтесь на фоне плаката или фотографии Владимира Семеновича. У вас есть полная свобода. После того как вы выложите вашу фотографию, наш модератор перенесет ее в специальный альбом «Конкурс» и удалит ее со стены. После этого вам нужно всего лишь попросить своих друзей оставить комментарий под вашей фотографией. Внимание, лайки учитываться не будут! Кто больше соберет комментариев, тот и победил.
Конкурс проводится с 24 по 31 января.
Призы от Пятого Океана: 1-е место - ужин на двоих в ресторане, 2-е и 3-е место -настоящее живое пиво Пятый Океан.
Давайте красиво поздравим Владимира Семеновича и друг друга!
Сообщество «Улица Высоцкого», Фейсбук

Владимир Семенович, прости. Сегодня мне стыдно смотреть тебе в глаза. Но я гарантирую, что миллионы людей, для которых сегодня — твой день рожденья и больше ничего, НЕ ПРИЧАСТНЫ к этому скотству.
Ты, Владимир Семенович Высоцкий, остаешься для нас совестью, болью нашей, всенародно любимым Володей…
Господь с тобой!

2 комментария:

  1. А что вы думаете, Моцарту легче? Конфеты с его портретом, посуда, безделушки и прочий ширпотреб...Почему не делать деньги на чьем-то таланте и имени, раз они так популярны? Вот куда мы попали из нашего заповедника, из нашего монастыря.Как не вспомнить Шукшина с его сказкой "До третьих петухов". Все в точности так и получилось! Только жаль распятого Христа.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмертную маску водили по сцене,

    Тряпичная кукла висела в руках...

    Неужто никто не заметил подмены?

    Так просто оставили нас в дураках?

    Где тот, озорной, что шутил, улыбался

    И залом владел, будто змей заклинал?

    Бездушный двойник, словно бес, потешался

    И имя своё для интриги скрывал.

    Из чёрной беды они шоу слепили:

    Погони, наркотики, драки, менты...

    Потом спецэффектами всё закрепили,

    И вышло кино. И большие понты.

    А песни твои не пустили на сцену,

    Сегодня они, говорят, не формат.

    За них заплатил ты огромную цену,

    Но в тренде, увы, не талант - компромат.

    ОтветитьУдалить