20 января 2012 г.

Рейтинги растут на зарплатах социологов

 Сегодня оппозиционеры подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 февраля шествия «За честные выборы» с участием 50 тысяч человек. Кто-то ждет 4 февраля, кто-то готовится к этому событию. В акции собираются участвовать писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, представители «Солидарности» Надежда Митюшкина и Сергей Давидис, участник движения «Белая лента» Игорь Бакиров, журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова. Они подавали заявку.
Шествие 4 февраля должно начаться в 14.00. Организаторы предлагают пройти от Калужской заставы через Садовое кольцо, далее по Новому Арбату и по Манежной площади. Маршрут почти повторяет путь, по которому 4 февраля 1990 года прошли участники демонстрации за отмену 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии…
В тот же самый день публикуются данные ВЦИОМ о бешеном росте популярности Путина.
За последний месяц рейтинги большинства кандидатов в президенты почти не изменились, в то время как число граждан, желающих выбрать Владимира Путина президентом, выросло на 10%. Как показывает новый опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отдать за него голос готовы 52% россиян, что гарантирует ему победу уже в первом туре. Владимир Путин остается безальтернативным кандидатом в глазах большинства россиян, отмечают эксперты.


К середине января, судя по результатам исследования ВЦИОМа, поддержка властей выросла по сравнению с показателями конца 2011 года. С начала декабря число граждан, одобряющих работу президента, подросло с 51% до 57% и держится на этом уровне уже неделю. А уровень одобрения премьер-министра на показателе в 58%, который был достигнут неделю назад, не остановился и вырос теперь до 60%. Это на 9% больше, чем 10-11 декабря. Растет и рейтинг «Единой России»: если после выборов ее готовы были поддержать 35% респондентов, то теперь показатель увеличился до 42%.
Динамика роста поддержки Владимира Путина в качестве кандидата в президенты, судя по рейтингам ВЦИОМа, еще существеннее. Число россиян, готовых поддержать господина Путина на предстоящих президентских выборах, выросло за месяц на 10% — с 42% до 52%. В основном рост поддержки выдвиженца «Единой России» произошел за счет неопределившихся граждан или тех, кто в начале декабря говорил, что не хочет голосовать (за месяц их совокупное число уменьшилось с 31% до 21%). У остальных кандидатов рейтинг колеблется, но остается стабильным. Самой большой поддержкой из числа оппозиционеров обладает коммунист Геннадий Зюганов с 11% потенциальных избирателей (см. график).
Как объясняет аналитик ВЦИОМа Михаил Мамонтов, за месяц изменился «общеполитический контекст»: после Нового года спала митинговая активность, а общественное мнение успокоилось. Также на результат оказала влияние избирательная кампания премьера, которую «по многим позициям можно признать успешной», заявил «Ъ» эксперт, «народ хочет сильной эффективной власти, которая может делать жесткие заявления». По словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, «если цифры соответствуют действительности», значит, «протестный настрой развеялся» после длительных каникул. Кроме того, на настроениях граждан могла сказаться «непрекращающаяся предвыборная пропаганда», отмечает господин Гражданкин. К тому же, в отличие от думских выборов, где у «Единой России» были реальные конкуренты, Владимира Путина могут воспринимать как безальтернативного кандидата.
«Когда люди вышли на улицы, это обрушило популярность и Путина, и «Единой России», и всей вертикали власти. Была некоторая эйфория»,— заявил главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. Но, несмотря на недостатки господина Путина, в контексте президентских выборов альтернативы ему большинство россиян не видят. «Политическое поле было зачищено напрочь, и остались только люди, которые полностью выработали свой ресурс»,— говорит господин Поляков. При этом, по словам эксперта, за последний месяц особо «никаких политтехнологических шагов», чтобы добиться роста рейтинга Владимира Путина, сделано не было.

Подробнее:

Два самых характерных комментария:

Артем Кузнецов. что бы не писали лично мое мнения Путин молодец и то что рейтинг растет это радует, он должен стать президентом, но после конечно очень хочется что бы 98% губернаторов отправил в отставку.. И еще немцова со своей бригадой тоже нужно депортировать в США.

evgdsm: Ну что все банально и прогнозируемо. Настолько противно на это смотреть. власти в очередной раз начали свой мухлеж. вциому очень давно никто не верит, все знают что это обслуга кремля, но чтобы ТАК в наглую рисовать рейтинги? Да еще на 10% за пару недель, не понятно от чего? Геббельсовская ложь. Но на счастье есть интернет, который разбивает их ложь в пух и прах. Будут тянуть на победу в первом туре. Это на руку всем, последняя легитимность с пу слетит, так как 52% набрать можно только с фальсификациями на 20-25% а это почти 100% вброс, от реального рейтинга 25-30.

Вот такой расклад сил на политической арене сегодня. Можно, конечно, с пеной у рта орать, что пропутинские комментарии ставят специально обученные люди. Но суть совершенно не в этом. Думаю, что действительно около 50 % населения России (если не больше) боятся любых перемен, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Для них слова «Левый фронт» как красная тряпка для быка: во всем «левом» им мерещится возрождающийся фашизм.
Рейтинги, конечно, глупость абсолютная. Никакой социологический опрос не дает реальной картины. Но за двадцать лет люди привыкли к рейтингам, к «результатам экзит-пулов», и воспринимают их как некие достоверные данные их проверенных источников.
Ну не может сегодня поддерживать Путина половина населения страны!
Что сделал Путина за последние 2 недели? Открыл сайт в Интернете и опубликовал в «Известиях» статью. И то, и другое — мертвому припарки.
С 1 января реально подорожали проездные билеты для пенсионеров. И это если не очень болезненно (рублей на 40), то совершенно ОЧЕВИДНО: подорожает — все!
А опросы ВЦИОМ и публикация рейтингов — это инструмент влияния на умы сограждан. ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ.
То есть нам по-прежнему морочат голову. И это надо понимать. В том числе и тем, кто собирается выйти на улицы 4 февраля.

Остальная Россия: Дайте стране спокойно жить и развиваться. Вот такие крикуны и «Иуды» трясут ее с 1917 года. А Москва от своего достатка просто лезет на стенку и не знает как еще можно развлечься. Неужели вы как бараны пойдете на это шествие послушать вопли психически ненормальной кучки людей? Включите свои мозги.

Ярославль — За перемены

5 комментариев:

  1. Мы считаем,что был обман,когда говорят, что экономика росла не благодаря Путину. Экономика росла благодаря тому, что ее удалось перевести на рыночные рельсы, то есть причины были фундаментальными, плюс благоприятная ценовая конъюнктура в виде роста цен на нефть. Но пропагандистская машина подала это как заслугу Путина, и многие люди этому верили. Но сейчас рост экономики притормозился, рост зарплат тоже, а по некоторым категориям даже пошел вниз, например, пенсионеры чувствуют себя все хуже и хуже.
    Теперь насчет дебатов, которых Путин боится как черт ладана и вот почему.
    А вдруг его посадят в лужу неудобным вопросом? С людьми надо уметь общаться, дискутировать, уметь слушать. Он этого не умеет и не хочет. Это не его сильная сторона. Все эти его специфические шуточки и тупые словечки — лишь тщательно отрепетированные экспромты. У него довольно своеобразная дискуссионная реакция — медленная. В условиях жесткого прессинга квалифицированный оппонент его размажет. Даже Явлинский очень убедительно припрет его к стенке.
    Разве может быть такой человек президентом, который не уважает, а унижает свой народ, а стремление к власти сделало его неуправляемым в высказываниях и действиях.

    ОтветитьУдалить
  2. Голосуйте за М Прохорова хуже не будет одумайтесь народ.Уже надоело 12летнее правление Путина, за его правление народ жить лутьше не стал от Путина одни обещяния и лож.А Д Медведев это технический президент всем правит Путин и срок президенский увеличил до 6лет.

    ОтветитьУдалить
  3. У М Прохорова ясная программа он сказал буду работать для народа я думаю такими словами не разбрасываются.Сократить президенски срок до 4 лет и не более 2раз в жизни. Сделать професиональную армию, кто хочет работать пусть столько и работает а то у нас закон ограничен 160-170часов месяц а выше это нарушения законодательства хотя у нас производительност труда в 4 - 5 раз ниже чем в США и Европе. А Путин уже правит 3 срока а Медведев это технический президент его поставил Путин на 4 года и руками Медведева увеличил срок президенского правления до-6лет

    ОтветитьУдалить
  4. Путин ещё хочет у кормушки 12лет сидеть всю Россию и народ помиру пустил одни нефтегазо трубы а всё остальное импорт начиная с утюгов кончяя продуктоми питания нефть упадет до 40$ и заднице останемся практически всё производсто уничтожили за 12лет правления Путина выросло только пъянство да наркомания в США и Канаде вместе взятые употребляют наркотиков примерно 18т хотя население там выше 2,5 раза а у нас с населением 140 мил человек наркотиков употребляют примерно 80т

    ОтветитьУдалить
  5. Таких слуг народа как Путин в помойку,это не слуга народа а вор он народ считает бандерлогами и быдлами для народа он ни зделал ничего только сам обоготился и его команда.Путину ни одного голоса.Единственный порядочный кандидат в президенты России Михаил Прохоров

    ОтветитьУдалить