21 января 2012 г.

Выборы 4 декабря: цифры и факты нарушений


Генпрокуратура составила промежуточный доклад о деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы в 2011 г. В нем говорится, что на данный момент выявлено около 3 000 нарушений избирательного законодательства, однако уголовные дела возбудили пока только по 2 эпизодам.
В целях пресечения и устранения нарушений прокуратура внесла 1 300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявила 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По итогам работы прокуроров 95 лиц были привлечены к административной ответственности.
В общей сложности за период избирательной кампании и выборов в правоохранительные органы поступило более 2 000 обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.


Ранее МВД отчиталось о составлении 2 091 административного протокола по нарушениям на парламентских выборах, при этом наибольшее количество правонарушений было зафиксировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.
На официальном сайте Следственного комитета России сообщается, что Следственный комитет РФ возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 г. Эти уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и ст. 142.1 (фальсификация итогов голосования). Как отметили в СКР, основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей и принуждением к голосованию.
Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и республике Башкортостан.
Во Владимире один из местных жителей попался при попытке вброса 21-го избирательного бюллетеня в пользу одной из политических партий. В Ленобласти местная жительница агитировала избирателей проголосовать за партию, обещая гражданам по 300 рублей.
В СКР поступило 350 заявлений граждан о нарушениях в ходе парламентской кампании. В возбуждении дел по 158 обращениям было отказано.
В СКР отметили, что в ближайшее время количество возбужденных уголовных дел может возрасти, поскольку следователи не закончили проверки по десяткам обращений. В Следственном Комитете подчеркнули, что нарушения касались практически всех политических партий, прошедших в Госдуму. Следователи заверяют, что расследование преступлений будет проведено объективно и всесторонне.
По материалам информационных агентств


Комментариев нет:

Отправить комментарий