29 декабря 2011 г.

Кривое зеркало политической реальности


Мы смотрим на власть и не понимаем: как они могу продолжать что-то «вещать», проводить какие-то обсуждения внутри себя, почему они не способны адекватно реагировать на то, что происходят в стране…
А они смотрят на нас, на «свою» страну — и в толк не возьмут: что за митинги, что за ерунда, они (то есть мы) что, не понимают, сколько мы всего для страны делаем…
Мы смотрим друг на друга сквозь кривое зеркало. Мы существуем не в одной реальности, а в двух совершенно разных.
У них свой мирок, в котором, в котором что-то бурлит и булькает, не имеющий к нам никакого отношения. У нас — свой, в котором кремлевские граждане только иногда мелькают по телевизору, а к нашей реальности никакого отношения не имеют.
Как же возникло это кривое зеркало?
Оно возникло из очень простой вещи: из свойства человека видеть только то, что он способен увидеть. Это никакая не Америка через форточку, сознание каждого человека индивидуально, поэтому глядя на одну и ту же картинку, мы все видим разное, то что важно или интересно для каждого из нас.
«Они» в этом смысле ничем не отличаются от нас. Кроме одного: «они» не обладают той свободой мышления, которую давно приобрели все пользователи Интернета. И поэтому они в своих действиях и решениях опаздывают на шаг, на год — навсегда. Об этом написан замечательный текст Итог митинга, итог года.
«Есть очень тонкая, почти невидимая грань, которая отделяет реальность от инсценировки. Утрачена гегемония и уверенность в способности осуществлять власть, но никто не уходит, все продолжают играть свои роли — и вот в этот момент грань оказывается пройденной и все происходящее становится инсценировкой...» — пишет автор материала.
Мы все ощущаем эту театральность, ненатуральность происходящего. Начиная с цифр участников митинга — полиция считает, чтобы «удобно» было докладывать «наверх». А нас уже даже злость не берет: ну как можно, действительно, доказать, что «нас там не стояло». Признавая выборы состоявшимися, они на что рассчитывали? Кто там заседает в Думе? Мы их знать не знаем — и знать не хотим.
Кривое зеркало всегда вытворяет такие штуки: если не видишь реальности, она тебе обязательно даст по башке. А «они» свое кривое зеркало возвели в ранг магического кристалла, который не только им, но и нам должен внедрять в подкорку «истину в последней инстанции».
В принципе, кривое зеркало исчезает при погружении в действительность. Вот если бы Путин провел последние четыре года не в кресле премьера, а за баранкой маршрутки, например, то его зрение прояснилось бы основательно. Для того и предусмотрена в Конституции ротация власти. Вот, например, Рудольф Джулиани. Он не просто был мэром Нью-Йорка, после 11 сентября он стал национальным героем. Но после этого он не только не был избран на следующий срок, но не стал ни членом Конгресса, ни президентом страны. Возможно, и не помышлял об этом. Отслужил свой срок — передал полномочия другому человеку. «Всем спасибо, все свободны!»
А наши, с ельцинских времен пугая нас дестабилизацией, навязывают нам свое кривое зеркало под названием «преемственность власти». Они доперинимали власть друг у друга до того, что стали посмешищем для всей страны.
Но, к сожалению, кривое зеркало установлено не только перед ними. Мы тоже смотрим в кривое зеркало. И видим в нем карикатурные фигуры, которые пытаются сделать вид, что продолжают эффективно руководить страной.
Что на самом деле представляют из себя наши опостылевшие «они»? Реальна ли их власть? Увы, она реальна. Никаких правовых норм для прекращения их полномочий у нас нет. Отрешение от власти президента возможно только посредством процедуры импичмента. Отзыв депутатов Государственной Думы — процедура штучная. Мы, конечно, могли бы сейчас начать эту процедуру и одновременно подать заявления об отзыве каждого избранного депутата. Но они избирались по партийным спискам! И этот закон не отменен, а партийный список отозвать из Думы невозможно.
То есть нам остается свержение власти путем революции. А это входит в противоречие с Конституцией РФ.
Значит, первое, что необходимо сделать — провести референдум по двум, а лучше трем  вопросам:
1. Отмена действующей Конституции.
2. Отказ в доверии действующему президенту и правительств
у.
3. Должна ли Россия вступать в ВТО?
По срокам, видимо, раньше президентских выборов организовать такой референдум невозможно. Значит, его нужно совместить с президентскими выборами, выставив на эти выборы нашего, заслуживающего доверие жителей страны кандидата на пост президента. Хочу напомнить, что мой кандидат — Евгений Максимович Примаков. Если мы сумеем это сделать, вот тогда можно будет считать, что начало обновлению России положено.


2 комментария:

  1. Вы не могли бы уточнить,что конкретно Вас не устраивает в настоящей конституции и что конкретно лично Вы хотели бы в ней изменить?Не кажется ли Вам,что единствнным результативным законным способом отмены результатов волеизъявления-судебное решение..Изначально принимаем что суды прозрачны и непредвзяты.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. В частности, вот эту статью:

    Статья 81

    1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

    2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

    3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

    4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

    ОтветитьУдалить