6 декабря 2011 г.

Власть исходит от народа?

или «Выборы закончились — забудьте!»



Прямо в воскресенье, 4 декабря, я прочитала на Facebook сообщение от Alex Jampolski, адресованное лично мне:

«Вот вы взрослая женщина, объясните, а что вам сейчас не нравится, откуда столько ярой ненависти к власти в ваших высказываниях?»

Честно скажу: я обалдела, потому что очевидный встречный вопрос: а вам-то что может нравиться? — казался неуместным в адрес человека, который… Впрочем, не знаю, какого человека. Профиль его закрыт, и не исключено, что это — один из «ботов», о которых сейчас так много пишут. Неизвестному Алексу (видимо, Юстосу) я ответила в том духе, что читайте мой блог, а если хотите узнать мое мнение лично, давайте адрес электронной почты, я постараюсь ответить. Адреса я не получила, поэтому ответить постараюсь здесь и сейчас.
В «боты» я не верила до тех пор, пока в понедельник не выяснилось, что в атаке на сайт «ЭХО Москвы» участвовало 200 тыс. компьютеров. Это уже не просто «боты» — это настоящая война с регулярными войсками. Двести тысяч! Это же армия!
Война пока информационная, хотя Навальный и кто-то еще арестованы. На Facebook еще пока писать можно, а вот ходить на митинги уже опасно: «Гром прогремел, золяция идет, одесский розыск рассылает телеграммы…» Ну все по-Высоцкому.
Итак, что мне не нравится в нашей власти? Мне не нравится главное: что она — наша власть. Я под этим не подписывалась. Это не моя власть! Мало мне было в жизни КПСС, так еще теперь мне на шею повесили «Единую Россию». С какой стати?
Люди, которые уже у власти, создают партию власти! И якобы конституционным путем, на выборах, эта партия фактически и практически получает все инструменты управления страной. Это же абсурд! У них в руках и так все рычаги власти, и эту власть они должны реализовывать во благо родного Отечества. Но этого не происходит, они воруют и наживаются на горе миллионов людей, лишенных работы, крова, денег, перспектив и т.д. И создают партию, чтобы эти групповые и личные интересы отстаивать на законодательном уровне. Такого нет ни в одной стране мира, и это не может быть законно. Чиновников не имели права регистрировать как партию. Единственное объединение, на которое имеют право гос.чиновники, — это профсоюз. Все равно, что олигархи создали бы свою партию под названием «Наша Россия». Олигархи таким образом продекларировали бы, что они хотят получить власть в стране и вотум доверия избирателей. Еще бы партию воров в законе включили в избирательные бюллетени!
Но у нас в стране власть имеет армия государственных чиновников под названием «Единая Россия». И она опять побеждает на выборах, правда теряет при этом около 100 мандатов. Ну кто в здравом уме способен поверить, что «Единая Россия» сегодня может получить большинство голосов? Я — не верю.
На нынешних выборах все было немножко по-другому, чем раньше. В Москве (и, надеюсь, не только в Москве) организовались 500 человек, возник проект «Гражданин наблюдатель». Им удалось кое-что отследить и кое-что сделать, несмотря на почти тотальное сопротивление работников участковых комиссий. Наблюдателей выгоняли с участков, не давали копии протоколов, даже задерживали «до выяснения». И это работающий закон о выборах?! Демократия в действии? Как КПСС когда-то всех нас пришибла на уровень табуретки, так теперь и ЕдРо душит, давит и затыкает рот. Комментарии Медведева… Да, вот на этом месте меня начинает захлестывать ярость. Не будем, все слышали эти комментарии.
Вот результаты выборов на 6 избирательных участках Москвы, где не было вопиющих нарушений и где наблюдателям удалось получить копии избирательных протоколов:

Изучайте картинку, как говорится, комментарии излишни.
В одной из статей последних дней я прочитала, чем отличается этимология слова «власть» в английском языке и в нашем. Английское power — означает силу, энергию, мощь, могущество, власть... Наше слово «власть» имеет основу церковнославянскую — «володеть». У нас в слове «власть» соединены два смысла — владеть и править. Стало быть, кто владеет, тот и правит. Верно и обратное: кто правит, тот и владеет. И это в подкорке сидит не только у них, тех, кто нами правит, но и у нас: кто правит, тот и владеет… нами!
Может, мы их переименуем как-нибудь? Пусть они станут управленцами, приказчиками — кем угодно, только не властью. Надо отнять у них этот ореол «царственного владения народом». Русские цари получали верховную власть из рук Патриархов, венчались на царство в храмах, под взглядом Христа, отвечали за Россию перед Богом…
А нашим властителям, так получается, мы даем власть сами, из собственных рук. Вот честью клянусь: сколько их было, выборов, я никому свой голос не отдала, кроме как Собчаку и Ельцину в 1991-м. Но уже в 1996-м я голосовала «против всех», потому что свой голос не могла отдать человеку, который в конце XX столетия на своей земле начал войну. Война в Чечне для меня перечеркнула все, что у нас поспешно и легкомысленно называлось «демократией».
Это право, голосовать «против всех» у меня было до 2006 года, а потом и его отняли. То есть на сегодняшний день в моей собственной стране у меня нет никаких гражданских прав. У меня нет партии, за которую я с дорогой душой могла бы отдать свой голос, у меня нет возможности защитить себя от произвола и несправедливости, например, работодателя. Или того же чиновника. Из моей пенсии в 10 тыс. ровно половину я должна отдать за коммунальные платежи плюс электричество, плюс Интернет. И вот это единственное, что у меня есть — открытый доступ в Интернет, где я могу публиковать свои материалы и читать материалы тех, кто мне интересен, следить за всеми новостями.
Вчерашний митинг на Чистых прудах меня порадовал. Прежде всего тем, что появились тысячи людей, мыслящих свободно и способных «выйти на площадь». Их никто не организовывал, это самое настоящее самодеятельное движение граждан, право на которое записано в 31-й Статье нашей Конституции и которое попирается вот уже сколько лет 31 числа каждого месяца.
Очень хочется верить, что после 4 декабря 2011 года страна стала немножко другой.

3 комментария:

  1. Наталья, а я ведь пошла на выборы))) Не хотела, но передумала. По нашей семейной традиции голосовала за Яблоко...
    За ЕР никто из моих друзей или родственников не голосовал...

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, вы молодец! Видите, как на глазах меняется настроение и ситуация в стране. Мы уже - не единицы, которые уверены, что "за них все решили", мы становимся чем-то другим, зарождается общество людей, чувствующих себя гражданами. И тем, что вы проголосовали, вы стали причастны к этому обществу. Дай нам Бог всем спокойной уверенности в своем ПРАВЕ жить достойно.

    ОтветитьУдалить
  3. Попробуй, засни после таких статей! Вы, Наташа, способны разбудить кого угодно. Интересное совпадение. Мой любимый театр поставил спектакль по Достоевскому под названием "Сны". А я написала на него что-то вроде рецензии "Ах, если б кто проснулся!.." Это цитата из Ф. М. Представляете, когда он это воскликнул и когда я повторила? И вот, похоже, потихоньку просыпаемся. Не прошло и тысячи лет.

    ОтветитьУдалить