29 ноября 2011 г.

Итоги выборов вряд ли нас обрадуют


В «Думу» гарантированно проходят все те же партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Даже если мы поднатужимся, и СР получит если не большинство, то достаточно голосов, чтобы ЕР перестала быть доминирующей партией в парламенте и в стране, это мало что изменит. Вот если она вообще будет подавляющим большинством избирателей вычеркнута из жизни, — тогда да, что-то изменится необратимо. Но я бы на это не рассчитывала. Причин тому несколько.
Первая. «Единая Россия» действительно мощная организация, имеющая все государственные ресурсы. И она — работает. На Facebook был размещен скан листка-распоряжения молодежной фракции этой партии — «Нашим». Всех возмутило, что молодым людям даны натуральные организационные директивы, расписаны их обязательные действия, которые они должны производить в Интернете на популярных ресурсах: регистрироваться, общаться, входить в доверие к публике, комментировать записи, а перед самыми выборами, т.е. сейчас, — активно «опускать» всех оппонентов партии, ставя галочки «не понравилось» (анонимно).
И никто не заметил, что дата этой директивы — май 2011 года. Они распланировали каждый месяц, каждый день, деятельность каждого «партийца». И эта работа не может пройти бесследно, она даст свои результаты.
Второе. Партий как таковых у нас нет. Даже «Яблоко», даже «Правое дело» и какие-то там «Патриоты» — это всего лишь несколько имен, известных в тех или иных кругах. Явлинский договорился со Стругацким, Басилашвили и кем-то еще в Петербурге, и эти имена «в поддержку» как бы придают вес «Яблоку». Но партия ли это? И «Яблоко», и все остальные, с позволения сказать, партии долго и лихорадочно искали тех, кого могут представить избирателям в регионах. У меня лежит буклетик «Справедливой России», положенный мне в потовый ящик, чтобы я знала «своего» кандидата. Посмотрев на него и прочитав «биографию», я ужаснулась: этому человеку отдавать голос нельзя. И это в Петербурге, где достойных, умных и т.д. граждан — сотни, тысячи. Но они не встали под знамена ни одной партии. У наших партий нет сторонников.
Что такое «Справедливая Россия»? Это Сергей Миронов с очень неоднозначным к нему отношением и Оксана Дмитриева. Почти как в ЛДПР — это ведь партия одного Жириновского, у которого есть 100, 200 или больше рекрутов по всей стране. У КПРФ до сих пор есть свои избиратели, но она все-таки осталась в прошлом веке, хотя могла бы стать и мобильной, и авангардной, и самой современной, потому что по всему миру цитируют Маркса, а идеи коммунизма по-прежнему бродят, как призраки, уже не только по Европе, но и по всей планете. Но… Зюганову дорога личная власть, а вовсе не какие-то там идеи. И уж тем более не работа на благо людей.
Третье. У нас нет партий, потому что не вызрело, не состоялось еще наше гражданское общество. И будет ли оно в России — большой вопрос. Мне когда-то давно, еще в газете, приходилось писать, что «не кушает» Россия ни рынок, ни демократию. Путин, видимо, это тоже понял, поэтому и «прокатила» у нас и «жесткая вертикаль власти», и «тоталитарная демократия» и все остальное.
Пишу это совершенно не для того, чтобы бросить в кого-то камень или самой себе размозжить голову. Ну не кушаем мы ни рынок, ни демократию! Это факт реальной действительности. Демократия, еще Черчилль говорил, — совсем не лучшая система управления государством, только человечество ничего лучше пока не придумало. Вот и теплится у меня надежда… И не только у меня, весь мир с надеждой поглядывает на Россию… Вдруг мы возьмем и придумаем то, чего еще никогда не было, что позволит нам жить долго и счастливо, а всем любящим умереть в один день.


Счастья! Всем! Чтобы никто не ушел обиженным!
Так написали Стругацкие в «Пикнике на обочине». И нет человека, кто бы под этим не подписался.
Четвертое. Наши порядочные, умные, достойные люди во власть никогда не пойдут. Во-первых, памятен опыт советских лет. В семидесятых годах люди вступали в КПСС с осознанной позицией: вот я вступлю в партию — и она станет лучше… А нельзя вступать в дерьмо, чтобы оно вдруг из-за этого оказалось «лучше». Жванецкий говорил: «Не стой в этом всем, отойди в сторону…»
Для самых умных, самых достойных, самых порядочных НЕДОПУСИМО оказаться во власти по глубоко личным, нравственным причинам. Их духовные ценности несоизмеримо выше «ценностей» вонючей политики и «распила» бюджета.
Всегда у нас личность была подавляема обществом, социумом, государством, а сегодня можно, по счастью, плевать на все государственные институты и жить свою единственную уникальную жизнь. В тех предлагаемых обстоятельствах, которые определила дата нашего рождения.

Я нашла четыре причины того, что итоги предстоящих выборов нас вряд ли устроят. Не все они в одинаковой степени значимы, их может быть больше, они могут быть другими… Надо просто жить. И учиться слушать и слышать друг друга.

2 комментария:

  1. Мне так противно... Не хочется идти на выборы. Не знаю, что делать. Хочется просто НЕ ИДТИ. Иначе портится настроение...
    А если идти, то за кого голосовать? Если честно, не вижу - за кого...

    ОтветитьУдалить
  2. И это тоже — реальность. Не надо себя насиловать, тем более в политической жизни. Бодаться с системой — значит проиграть свою собственную жизнь. Это сказал мне сын. И он по-своему прав.

    ОтветитьУдалить