13 октября 2011 г.

Выбирайтесь своей колеей!

В преддверии выборов… (Как хочется, чтобы многие люди спросили: «Каких таких выборов?») …активизировались все, кто может и кто считает это необходимым. Выступают, пишут, записывают видеообращения, делят телевизионное время и напрягают бизнесменов вкладываться в эти самые выборы. Ох, недешевое это дело!.. Но у сотен тысяч людей в это время появилась работа: они стали агитаторами, разносят листовки, стоят в пикетах, потом пойдут по домам. За это получат «зарплату». Так что не будем хаять выборы, есть много людей, кто ждет их как манну небесную: будет работа, будут какие-никакие деньги.
Может, я бы не стала писать на эту тему, но меня «достали» письма, которые как раз в преддверии выборов публикуют «Аргументы и факты»:
На хлебушек-то хватит?
«Я три года не могу оформить подвод электроэнергии к своему хозяйству. Наверное, придётся всё бросить…»

«У моей многодетной соседки Марфы год назад умер муж. Остались земельные паи. Семь раз возил её в район для переоформления земли. Приходим к чиновнику, а он требует 5-6 бумаг. Приходим к другим - и там то же самое. После последней поездки Марфа заплакала и сказала, что больше обращаться не будет. Теперь и её поле зарастает бурьяном…»

«Живу на пределе нервного напряжения. Недавно по соседству две женщины убили своих маленьких детей, а сами повесились по причине тяжёлой жизни…»

«Чиновники обложили нас, как волков. Одолели налоги, отчётность. Пять лет у меня работала дробилка. За ошибку в отчётности из района прислали электриков, и они обрезали провода. Чтобы оформить новое подключение, нужно не меньше месяца и куча денег. Буду бросать фермерство. И так у нас в области настроены почти все…»
Неважно, откуда эти письма. Из России. В Россию. О том, что власть у нас плохая. Она, зараза, не думает о народе. Уже 20 лет, как рухнул Союз, а мы все надеемся на какую-то власть. Впрочем, была ли она в СССР? Да, в отдельных, единичных случаях можно было чего-то добиться для конкретного человека: через печать, многочисленные письма в парткомы, обкомы, крайкомы и пр. Но, наверное, и сегодня в отдельных редких случаях чего-то добиться можно. Особенно если не плакать после посещения чиновников, а тем более не убивать своих детей «по причине тяжелой жизни». Неужели какие-то олигархи или чиновники, Путины и Медведевы виновны в том, что женщины убили своих детей и повесились сами? Факт  страшенный, но мы никогда не узнаем, кем были эти женщины и почему они решили свести счеты с жизнью, и даже не позволили своим детям участвовать в этом «кошмаре». Мне кажется, что все это не имеет отношение к власти, а имеет непосредственное отношение к мировоззренческому тупику. В котором все мы находимся.
Власть у нас в России всегда была (и по традиции осталась) чем-то трансцендентным. Князья, цари, императоры получали ее «прямо» из рук самого Господа Бога, были «помазанниками Божьими». Ленин, Сталин и прочие казались «народу» фигурами еще более загадочными. Вот что, например, написано в сказах Бажова о Ленине: «…Сказал и пошел своей дорогой прямо на полночь. Далеконько ушел, а его все видно. Ни горы, ни леса заслонить не могут. Ровно, чем дальше уходит, тем больше кажется…»
Куда уж там «помазаннику Божью» тягаться с этим истинно сказочным богатырем и героем? Так и происходит у нас до сих пор, как некогда очень богатый гражданин Некрасов написал:

«Вот приедет барин, барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу, думает старушка…»
Не приедет барин и не рассудит. А если рассудит — так хоть на самом деле в петлю лезь.
Когда-то Россия была православная, и это помогало всем жить. Потом наука так рванула вперед, что реальная картина мира очевидно перестала стыковаться с Книгой Бытия. Сегодня и хочется во что-то поверить, а воцерковленных людей всего 4 процента... Была у нас какая-никакая идея про Коммуну — и тоже враньем оказалась. Ну какая Коммуна на планете, где люди убивали и убивают друг друга за слиток золота, за нефтяную скважину, за кусок хлеба… Ради чего жить? Когда не для чего жить, каждый день — непроходимо тяжелый.
Можно — и нужно — верить в одного-единственного человека, который вас никогда не подведет, не предаст и всегда будет с вами — до самого последнего вздоха. Это вы сами. Каждый по себе человек. Без обретения самоценности каждым человеком, никакого общества существовать не может. А чиновники и власть, которые куют свои капиталы — да Бог им судья, все они получат сполна — своевременно или несколько раньше. Но ни один чиновник, ни один президент не проживет вашу жизнь за вас.
Рождение и жизнь на Земле можно расценивать как подарок. А можно — как наказание: мол, я не просил, чтобы ты меня, маманя, родила. Вот где находится точка выбора для человека. Первая точка. Потом будет еще не одна.
Но выход из любой сложной ситуации, с моей точки зрения, гениально сформулировал Владимир Семенович Высоцкий: «Колея это только моя. Выбирайся своей колеей!..»




Комментариев нет:

Отправить комментарий