Г .Я. Перельман |
Год назад весь мир, но особенно Россия, были в шоке: какой-то наш математик по фамилии Перельман отказался от премии в миллион долларов! Это затмевало все: было не интересно вникать, что такое он там открыл, какие мотивы им двигали. Живой человек отказался от миллиона долларов… Значит, это возможно: жить так, чтобы совершить подобный поступок. Мне тогда казалось, что нравственный пример Перельмана поколеблет очень многое в наших умах.
Но вот через год снято табу: он дал первое интервью, и в Интернете появились десятки сообщений, комментариев, где преобладает мысль о том, что «мне бы вот очень пригодился миллион баксов». Его оспаривают люди, которые считают, что Перельман «выше этого прагматизма». Но в любом случае все, что сегодня написано о Георгии Перельмане отношения к нему не имеет. Не говоря о фактических ошибках: где живет, где учился, как назывался факультет, на котором учился… «Теория» Пуанкаре, которую доказал Перельман, а она — гипотеза… Живет в «хрущебе» в Купчино, но в Купчино нет «хрущоб», этот район Петербурга строился гораздо позже… Все это мелочи, но упертость наших мозгов именно в эти и подобные мелочи не дает нам возможность увидеть реального человека и ученого Перельмана. Может быть, это в принципе невозможно. Каждый человек — загадка, а уж человек, «который управляет Вселенной» — тем более.
Фрагменты интервью с Перельманом опубликованы в «Комсомольской правде» 28 апреля. Это не значит, что он дал интервью кому-то из отечественных журналистов, которых (как и всех остальных) избегает вот уже год. На разговор Перельмана «вытащил» Александр Забровский, то ли президент, то ли представитель израильской кинокомпании «Президент-фильм». И разговор, собственно шел о создании фильма «Формула Вселенной», над которым согласился поработать наш математик.
Но сначала о том, кто же такой Георгий Яковлевич Перельман.
Он родился в 1966 году в Ленинграде, в еврейской семье. Отец в 1993 году уехал в Израиль, Георгий остался с мамой, которую зову Любовь Лейбовна. Именно на нее через еврейскую диаспору Санкт-Петербурга вышел Александр Забровский, и уже мама, единственный, видимо, авторитетный человек для Перельмана, попросила встретиться его с людьми, которые произвели на нее хорошее впечатление.
Георгий Перельман закончил самую знаменитую 239-ю физико-математическую школу города, затем учился на не менее знаменитом матмехе Ленинградского университета, работал в Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова.
В 1996 году был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался её получать.
В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако он отказался от неё.
В 2006 году журнал Science назвал доказательство гипотезы Пуанкаре научным «прорывом года» («Breakthrough of the Year»). Это первая работа по математике, заслужившая такое звание.
В 2006 году Сильвия Назар написала статью «Manifold Destiny», которая рассказывает о Григории Перельмане и математическом сообществе и содержит редкое интервью с ним самим.
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занимает 9-е место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).
В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. В июне 2010 года Перельман проигнорировал математическую конференцию в Париже, на которой должна была быть вручена «Премия тысячелетия», а 1 июля 2010 года он объявил о своём отказе от премии:
« Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.
Вот что рассказал о встрече с Георгием Перельманом Александр Забровский:
– Григорий Яковлевич дал согласие сначала на встречу со мной. Я позвонил ему: «Григорий Яковлевич, хочу уточнить место встречи». «Сквер напротив Мариинского театра. В двенадцать часов у памятника Глинке». Григорий Яковлевич неспешно подошел, присел на скамейку… Сообщения, что по пятам за Перельманом бродят папарацци, сильно преувеличены. Никто его не караулил. Он спокойно, пешком пришел на место.
Мы сидели у всех на виду, но никто нам не мешал, не подходил и не просил у Григория Яковлевича автограф. Мы замечательно поговорили. Он произвел впечатление абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека. Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта… Все, что ему приписали в прессе, будто он «не в себе», — полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели.
Мы проговорили с ним два часа кряду — необыкновенно интересный собеседник. Ему понравилось, что я интересовался не подробностями его бытовой жизни, а проблемами ученых вообще, в масштабе мира. Перельман дал согласие участвовать в написании сценария будущего фильма «Формула Вселенной». А также, возможно, мы включим фрагменты его интервью в фильм. Сам Григорий Яковлевич выразил желание сотрудничать с профессором Массачусетского университета Сильвией Назар. Мы вышли на Сильвию и заключили с ней контракт. Показали его Перельману. В общем, работа движется. Но не так быстро, как хотелось бы. Я отвечаю за поиск средств. Веду переговоры с Америкой на частичное финансирование фильма.
В своем фильме, который мы делаем вместе с Перельманом, мы хотим рассказать о сотрудничестве и противоборстве трех основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной. Американский ученый Гамильтон и российский Перельман сделали главное — нашли путь к пониманию формы нашей Вселенной. Фильм — о познании Вселенной и людях, ее познающих. Об этических «стандартах» в науке, о вынужденном конформизме ученых… На вопрос, почему Перельман отказался от миллиона, он ответил: мол, что такое миллион долларов для человека, управляющего Вселенной?
ФРАГМЕНТЫ ИНТЕРВЬЮ
Перельман: «Я умею вычислять пустоты»
|
- Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира».
- Не сложновато для школьников?
- Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир. Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?
- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?
- Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.
- Вычисления оказались верными?
- Ну если легенда до сих пор существует, значит, и я не ошибся. Здесь нет никакой особой загадки. Благодаря нашим учителям мы уже достаточно хорошо изучили топологию – науку, позволяющую понять свойства пространства и оперировать формулами, понимая их прикладное значение, что помогает добиваться быстрых и точных результатов. Кстати, я тогда не считал победу на олимпиаде каким-то знаковым событием – это был всего лишь один из многих этапов познания в любимой науке.
Мог стать музыкантом
- А вы знаете, что мне пришлось поломать голову, выбирая профессию?
- Как же так?
- Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между матмехом и консерваторией. Выбрал математику… Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда… Процесс познания захватывал… Мы забывали о днях недели и времени года.
- В двадцать с небольшим лет вы сказали новое слово в науке…
- Никаких слов я не говорил… Просто продолжал исследовать проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной. Это очень интересно.
- Пытались объять необъятное?
- Совершенно верно… Только ведь любое необъятное тоже объятно. Диссертацию писал под руководством академика Александрова. Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии». Можете представить себе в бесконечности равновеликие и неравномерно удаленные друг от друга поверхности? Нам нужно измерить «впадины» между ними.
- Это теория?
- Это уже практика. По какой орбите полетит космический корабль к созвездию Псов? Какие препятствия встретит на своем пути… Хотите еще проще? Стоит ли косить сено между тремя холмами? Сколько людей и машин для этого надо? Министерство сельского хозяйства, оказывается, ни к чему. Есть формула. Пользуйся. Считай. И никакие кризисы тебе не страшны.
- А не схоластика ли это?
- Это колесо, топор, молот, наковальня – все что угодно, но только не схоластика. Давайте разберемся. Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги – логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики дает десятки.
- Значит, каждая ваша теоретическая разработка имеет прикладное значение?
- Безусловно. Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий.
- Значит, «бодрые» «жизнеутверждающие» доклады «пионеров» этой отрасли…
- Абсолютная чепуха и бессмыслица. Попытка построить дом на песке… Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!
Перельманом интересуются спецслужбы мира
Как нам рассказал представитель спецслужб, разведчики не выпускают из виду Перельмана. Причем интересуются им не только наши спецслужбы, но и других стран. Как объясняют, Григорий Яковлевич фактически шагает впереди сегодняшней мировой науки. Он постиг некие сверхзнания, помогающие понять мироздание…
Один из блоггеров написал: «Не знаю даже, что меня поражает в Перельмане больше всего: его фриковая натура или научная гениальность. Эти качества в талантливых людях, подобно ядерному коктейлю, создают новую реальность и меняют прежний мир. Их единицы, но они двигают рывками прогресс, заставляя остальную массу говорить о себе, как о безумцах. Так было во все времена и наше не исключение». Честно скажу: не знаю, что такое «фрикова натура», но это неважно. Здесь высказана, с моей точки зрения, верная догадка о том, что Перельман принадлежит к небольшому числу людей, которые создают новую реальность и меняют мир. И это самое важное.
Вот значит в чем великая загадка Перельмана:)Все так просто, и оказывается математика столь интересная наука. Спасибо за интересную статью.
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо - за внимание к моему блогу. Удачи!
ОтветитьУдалитьОчень правильное решение истинного ученого. Но хотелось бы знать и доводы второй стороны почему они присудили эту премию только ему. Зачем ставить большое число математиков в неловкое положение. Наверняка есть другой путь по которому он бы мог помочь себе, своей матери и другому математику кого он считает незаслуженно обиженным. Я получил 25 фундаментальных формул для расчета земной коры на моем пути таких ученых не было. И сейчас я не знаю кому представить величайшее научное открытие антигравитации в нашей стране.
ОтветитьУдалитьК сожалению, я не вхожу в состав Нобелевского комитета, поэтому не имею представления о критериях, которыми они руководствуются. Да и писала я о другом.
УдалитьВы можете обратиться во многие научные сообщества, которые можете обнаружить на научном сайте Троицкий вариант - http://trv-science.ru/
ОтветитьУдалитьА Перельману не кажется, что для круга своих навыков и своего нынешнего положения он слишком фырчливый и гонористый? Если поразмыслить - он же ни на что больше не гож, кроме математики. Пенсию заработай - тогда и претензии за "обиды" предъявляй. А так кто он теперь - человек не только без пути и без доли, но также и без какого-либо статуса, фантом, что ли. А еще, не обижайтесь, будь моя власть - я бы его в индивидуальном порядке на год в армию запихнул. Вот уж где он бы излечился от лишней обидчивости. Там хоть на всех подряд обижайся, хоть помалкивай. За неделю он бы устал кукситься, а возвратился бы домой со службы как будто подмененным.
ОтветитьУдалитьБлин, какой же вы примитивный. Вы пытаетесь граблями разравнять ту реальность, которая в миллионы раз больше вас. Вам так надо своими грязными руками и скудным умом лезьт в дела Перельмана? Или вам завистно, или вы ревнутете к такому вниманию, и как и большинство узко развитых людей хотите уничтожить то, что не похоже на вас?
УдалитьК счастью, у вас нет никакой власти. Это единственное хорошее, что в вас есть.
А автору поста спасибо за инфу без желтухи.
Нет, я ничего не стремлюсь разровнять, и мне вовсе не завидно внимание к Перельману. Более того, чисто по-человечески мне его жалко. Да, не удивляйтесь, именно жалко. Человек не понимает никак того, с чем он задумал мериться силой. Разве я неправ, и Перельман имеет иные навыки, кроме математики? А тогда нечего бросать все и срываться в никуда. Не думаю я, что здесь присутствовали такие принципы, из-за которых можно поступить так.
ОтветитьУдалитьНо больше всего жалко мать этого человека. Ибо каково ей видеть то, что сын бросил все в жизни и потерял всякие перспективы - по своей воле? Ей ведь хотелось наверняка видеть сына занятым любимой работой и окруженным семьей. А как ей сейчас на это надеяться? Гражданин bujumz, вы бы это у нее спросили. Я, такой примитивный, это понимаю; а вы, шибко духовно богатый - не желаете посмотреть на это. А это стоило бы сделать.
Я совсем не игнорирую результаты математической деятельности Перельмана. Но и считать разумным его уход с работы в никуда я тоже не могу.
Насчет же армии - служба Перельману бы только на пользу пошла. После возвращения из армии он бы начал новую жизнь, в которой нет места конфликтам из-за мелочей.
Сергей, Вы перегнули с пожеланиями "счастья" для гения и его близких...Перельман счастлив в своей науке.., Вам никто не может этого втолковать, видимо.. У каждого человека свое понятие счастья.. По настоящему СВОБОДНЫ люди, не отождествляющие понятие счатье с материальными ценностями или другими ложными ценностями навязанными обществом потребителей.. Думаю, что любая мать, которая видит свое чадо счастливым, тоже испытывает состояние радости и счастья.. Не нам судить гениев.. История на стороне таких людей, как Перельман. Спасибо, что есть такие люди-звезды, освещающие нашу мещанскую жизнь и наполняющие ее духовным содержанием.., а то ведь можно деградировать до животного уровня.. Чем отличается животное от человека? Это детский вопрос.., но Вы его себе не задавали, наверное..
Удалить