26 апреля 2011 г.

Взрывоопасный Интернет

О том, что же на самом деле происходит на Ближнем Востоке, что за странная революция с единственным лозунгом «Долой режим!» охватила одну за другой арабские страны, разговоров ведется много. Конечно, «во всем виноваты США» — об этом уже писать устали. Мне показался очень взвешенным и объективным анализ нашего профессора ФГП МГУ, специалиста по Ближнему Востоку Андрея Коротаева.


Переводить его выступление в текст очень долго, поэтому ролик адресую только тем, у кого есть звук на компьютере. Для тех, у кого звука нет, акцентирую одну, с моей точки зрения, важную мысль: страны Ближнего Востока очень разные, поэтому, например, в Ливии, основное население которой — бедуины, кочевники, резко отличающиеся своим менталитетом от оседлого населения Туниса и Египта, — революция из мирных протестных демонстраций с небольшим количеством пострадавших превратилась в кровавую бойню с бомбардировками. Но во всех странах огромную роль в нагнетании ситуации сыграли национальные телеканалы и… Интернет. Вот тогда и у нас представители ФСБ заговорили о том, что пора закрыть Twitter и почему-то Gmail, а не Googl.
Еще в январе, во время событий в Египте, на Lenta.ru появилась статья с сенсационным названием «Твиттерная революция». Были «цветные» революции, теперь появились «твиттерные»... Вот что, в частности, было написано:

«Все последние дни египетские Twitter и Facebook бурлили. Там стали появляться группы и аккаунты, где пользователи — сами по себе — стали готовиться митинговать против руководства страны. Возникла и дата выступлений — 25 января. Никакой политической силы, никаких харизматических лидеров за этим движением не было. Просто людям, которым не все равно, надоело жить так, как они живут, а пример Туниса показал: изменить ситуацию можно… Пока писалась эта статья, египетский сегмент Сети заполнился призывами выйти на улицы 28 января - сразу после утренней молитвы. И да пребудет с ними Twitter!».

Существуют и другие доказательства развития возникшей ситуации. 26 марта 2011 года произошли беспорядки в Лондоне. Трудно предположить, что они были организованы искусственно: профсоюзы Англии давно борются за права трудящихся, их акции известны в истории давно, а увольнения в результате текущего кризиса вывели людей на улицу в столице капиталистического мира. Но самое интересное, что суточный трафик системы Twitter в Лондоне, в день беспорядков, показывает большую роль и этого инструмента в их организации.

Суточный трафик Twitter в Лондоне 26.03.2011 (звука нет, нужно просто посмотреть и подумать: красные точки — твиттеры, желтые — ретвитты, направленные к своему источнику)


Собственно, после взрывов 11 сентября 2001 года, стало очевидно, что акция такого масштаба была бы невозможна ни 40, ни 50 лет назад — только теперь, при наличии Интернета и мобильной связи.

Подобная синхронность взрывов невозможна
без синхронной, т.е. электронной организации
Многие материалы в Интернете сегодня посвящены тому, что эту «информационную бомбу» запустили США, которые лучше всех владеют современными технологиями. Утверждается также, что разработчики «данной стратегии» заложили ее в открытом доступе через социальные сети Twitter и Facebook. Это комплексная программа проведения в арабском мире революций с подключением коммуникационных ресурсов таких гигантов, как Google и ATT. В российском Facebook я через свой аккаунт не нашла ничего подобного. Если там и выложена подобная стратегия, то на английском (или сразу на арабском) языке.
Вот ссылки на «первоисточники»:




Все эти материалы опубликованы на портале Информационного агентства REGNUM, которому я, честно говоря, не доверяю. Не случайно все собрано именно здесь, а не где-нибудь в другом месте. Но суть не в том, кто и где пишет. А в том, что Интернет — уже осознанно — для многих людей становится инструментом организации любых социальных конфликтов и нагнетания страстей.
Сколько за последние месяцы я читала самых разных комментариев на тему «Арабы взбунтовались, а чем мы хуже?» Вот один их характерных примеров:

«Таким образом, если граждан Туниса власть слегка достала, а граждан Египта власть достала очень сильно, то степень, в которой россиянская власть достала русских не имеет соответствующих определений даже в разряде матерных слов. Матом степень этого доставания описать в принципе, конечно, можно, но тут придётся употребить все известные нецензурные слова, причём некоторые — по нескольку раз. И этот описательный момент, очень важный на самом деле, ибо когда наступит, в конце концов, день разбора полётов, разбирать эти полёты будут в основной массе как раз граждане, которых сегодня достали. Как легко догадаться — разбирать полёты они будут, не побоимся этого слова, излишне сурово. И чем больше кто-то будет сопротивляться наступлению светлого дня воздаяния — тем суровее будут потом спрашивать…»

Но основе всего этого можно строить многочисленные версии и догадки. Природные катаклизмы (катастрофа в Японии) вкупе с техногенными (сегодня 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы) умножаются катаклизмами социальными, возникающими либо стихийно, либо с помощью очень слабого информационного сигнала. Это означает, что мы находимся в Хаосе, т.е. нестабильной нелинейной системе, которая описана математическими фракталами Бенуа Мандельброта и Теорией Хаоса, основные положения которой сформированы во второй половине XX века. Это системы, которые давно и успешно используются для работы на мировых финансовых рынках. Так почему бы не в политике?
«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный», которого мы всерьез опасаемся (и внутри которого живем уже 20 лет), тоже поддается осмыслению с точки зрения Теории Хаоса. Так что надо отказаться от страха и смотреть в лицо реальности: она такая, какая есть — и другой не будет. Накопление критической массы чего бы то ни было — социального недовольства, денег, природных аномалий — явление постоянное и очевидное. Мы живем не в линейном, а динамическом мире. Это надо брать в расчет, анализируя любые события и обстоятельства.
Наиболее доступным в Теории Хаоса является «эффект бабочки», описанный еще в начале 1960-х гг. Айзеком Азимовым. «Эффект бабочки» указывает на существование вероятности того, что взмах крыла бабочки в Бразилии приведет к появлению торнадо в Техасе. Один из главных выводов теории хаоса, таким образом, заключается в следующем: будущее предсказать невозможно, так как всегда будут ошибки измерения, порожденные в том числе незнанием всех факторов и условий.
Хаотический аттрактор Лоренца, очень похожий на бабочку

Подробнее о ТЕОРИИ ХАОСА

Комментариев нет:

Отправить комментарий