1 апреля 2011 г.

Хватит плевать в лицо самим себе!

Америку теперь снова надо любить
Рефлексия из разряда личностной характеристики чеховских героев в частности и представителей старой русской интеллигенции в целом за последнее время стала почти национальной чертой. Все рефлексируют, посыпают голову пеплом и выясняют, почему же мы такие плохие.  

Ну, никто в мире этим не занимается, кроме нас. Может, хватит?!

«Новый» предмет дискуссии — любить или не любить США — стал последней каплей моего безграничного терпения. Любили Америку — были полными идиотами, теперь стало модно ее не любить — опять мы плохие: «надо приглядеться к победившему противнику». Что за повод такой для самобичевания — отношение к Америке (или американцам)? Относительно чего ливанский кедр или русская береза хуже? Оказывается, относительно американской пальмы. Америка — точка отсчета для всего. Приехали. И все с наслаждением стали это обсуждать.
У нас самое бездарное правительство, самое гнусное телевидение, самая отсталая экономика, самая отвратительная история и сами мы — большое «Г», так нам и надо…
Вот типичный комментарий к статье: «Мне кажется, у нас не хватает терпимости, корректности, я бы сказал. Мы зацикливаемся на обидах и зависти. Привыкли действовать не для чего-то, а вопреки. Наверное, поэтому и ищем раздражителя, ну или он нас сам находит. Развиваться как самодостаточная нация мы не можем, не умеем. Не Японцы мы и не Китайцы. Хоть и научились пищать... ВАУ!.. в душе, в головах — Русские мы». Видимо, имеется в виду, что русские — это диагноз.
Но один разумный комментарий все-таки и здесь появился, он интересен своей полной отстраненностью от проблемы: «Мне например, да и моим знакомым до Америки нет никакого дела: работа-семья-досуг. О какой же Америке думать? Думающие у нас те, кому заняться нечем. Телевизор не смотрю, есть много других более приятных занятий в жизни, да и в интернете иногда, что-то да напишут. Американцы думают обо мне??? Так вот, почему я о них должен думать??? На Земле 6 миллиардов людей, и мысли и взгляды, рост, вес... у всех разные. В Америке не был, да и не буду, мне нравится в России у себя на Родине, что же в этом плохого?»
Комментарий «правильный», но то, что он написан — уже характерно. Было бы безразлично автору на самом деле — скинул бы рассылку в «корзину», и все дела. Нет, остановился, задумался, возмутился, написал…
Америка цепляет не только нас. Немножко отойдем от рефлексии и задумаемся над этими известными фактами: 

      1. Население США составляют ок.21%. населения Земли.
      3. Доля США в создании валового мирового продукта составляет 21%, больше всех на Земле.
      2. Объем валового мирового продукта (по паритету покупательной способности) — 59,38 трлн. долларов 
      (данные   2005 г.).
      4. По состоянию на 31 января 2010 года, общий объем национального долга США составил
      $14,131 трлн. долларов, что составляет 96,5% ВВП США.

Это значит, что 21% населения земли создают 21% валового мирового продукта, но при этом потребляют почти в 2 раза больше, чем производят, т.е. больше 40% ВМП потребляют именно США. Картина достаточно парадоксальная: Америка живет «в долг», но этот долг позволяет расти странам, которые «кушает» Америка, в первую очередь Китаю и Японии. Этим странам США должны 800,5 и 724,5 млн. долларов соответственно. В списке крупных должников — 33 страны (в том числе и Россия). Ликвидировать этот долг США не могут, а страны-кредиторы не могут прекратить поставки в США — разорятся. Эта ситуация создана парадигмой общества потребления, где потребление существует ради потребления, а не ради удовлетворения естественных нужд людей (не путать с минимальным прожиточным минимумом). Заказ системы потребления — все новые и новые материальные блага, ежегодно усовершенствованные новыми достижениями научно-технического прогресса.

Любить Америку просто — она далеко...
В то время как естественные нужды людей — это весь спектр потребностей человека на Земле, от воздуха до культурных и исторических ценностей. Мне не нужен новый компьютер, но вся индустрия хай-тэк не стоит на месте: пока я барахталась со своими 40 Гб на жестком диске, созданы компьютеры с жестким диском 500 Гб и больше. Все! Приходит мастер и говорит: вам надо менять компьютер, поезд ушел, диск не заменить, потому что таких больше не производят…. На этом месте мои нужды вступают в явное противоречие с «развитой экономикой».
Да, эта модель нам навязана, и не только нам, — лидирующими во всех областях науки, техники, промышленности и сельского хозяйства США. Имеется ли альтернатива? Только в масштабах личности. Лично я могу выкинуть свой компьютер на помойку и больше никогда не смотреть вслед уходящему паровозу. Пусть катится, куда хочет.
В масштабах общества предлагается ликвидировать монетарный принцип экономики — проект «Венера» (кстати, рожденный на просторах самой Америки).
А в масштабах социума можно для начала прекратить плевать себе в лицо. Россия — отнюдь не великая держава (как и любая другая), но и не отстойник моральных уродов. Страна как страна. Мне лично не нравится, что она вписана в какие-то политические границы, нарисованные на бумаге. И весь бумажный мир разрисован этими границами. А на реальной Земле границ-то на самом деле — нет. Есть Земля, на которой живут самые разные люди. Любой человек — индивидуальность, не похожая на 6 млрд. соседей по Планете. Любое сообщество — это гранфаллон. Читайте «Кошкину колыбель» Курта Воннегута. Совершенно американского писателя. 

А вот Курта Воннегута люблю не только я, но и мой сын

1 комментарий:

  1. Надо же...А мне-то казалось, что тема любви к Америке уже отошла в прошлое. Что себе в глаза плюем - верно, и это полный идиотизм. Но, к счастью, не все этим занимаются. Мне на просторах Контакта пока встретился лишь 1 такой человек. Для своей родины он находит только отрицательные эпитеты. Но, может, у человека какая личная драма, девушки не любят...Думаю, это все наша пресса, полностью оторвавшаяся от народа, а людям до этих про- или антиамериканских страданий и дела нет. Такое у меня наблюдение.

    ОтветитьУдалить