21 апреля 2011 г.

Страшный зверь монетаризма и с чем его едят

Политика монетаризма
 На сегодняшний день монетаризм — основная макроэкономическая теория, на основе которой строится мировая экономика в целом и экономики отдельных стран. Эта теория утвердила, что количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Это мы с вами знаем и сами: деньги решают все. Но при этом денежная масса ничего не значит: она не сопоставлена ни с объемом ВВП, ни с золотовалютным запасом страны, ни с какой-либо другой реальной стоимостью. Золотовалютный запас, на самом деле, — совершенно антинаучное словосочетание, не имеющее к реальной экономике никакого отношения. И радоваться, что у нас, например, растут золотовалютные запасы, нет никаких оснований.

Теория монетаризма возникла в 1950-х годах, хотя объем денежной массы интересовал еще римских юристов. На самом деле, монетаризм как экономическая практика вступил в силу — де факто — после Первой Мировой войны.
Весь XIX век и многие века до этого, валюты государств были жестко привязаны к золоту. Вспоминайте наш знаменитый русский червонец. Ему цены не было! И никаких инфляций мир не знал.
Царский золотой червонец
Но Золотой стандарт не отвечал интересам монополистического капитализма. Во время Первой Мировой войны европейские государства начали прямо вмешиваться в экономику и денежное обращение. Отличительной чертой послевоенной новой мировой финансовой системы становится система банкнотного и бумажно-денежного обращения. У монополий появилась возможность увеличивать цены, что отразилось в обесценении денег. Развитие получили государственные займы, облигации которых служили фундаментом для пирамиды банковских денег. Инфляция приобрела всеобщий и хронический характер, что привело к глобальному кризису 1930-х годов.
В США уровень инфляции в течение XX века составил почти стократную величину. Еще в начале века зарплата в $50 была стандартной почти для всех отраслей. Доллар был очень дорогой денежной единицей. Существовали специальные магазины, в которых все товары стоили ровно доллар. Сегодня такие магазины есть в Финляндии: все стоит 1 евро. Сейчас на доллар можно купить разве что жвачку, а нормальная зарплата составляет несколько тысяч долларов в месяц, причем, $10 тыс. — это почти уровень бедности, а $100 тыс. — средний доход. То есть в течение XX века доллар подешевел более чем в сто раз. А внешний долг США составляет заоблачную цифру. Это и есть результат политики монетаризма, при которой основным «товаром» становятся деньги, причем ничем не обеспеченные.
А что же происходило в СССР? Откуда могло взяться наше «экономическое чудо», когда к концу 1930-х годов по объему промышленного производства и национального дохода СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире? А это — факт реальной действительности. Основа экономического чуда в том, что рубль остался «привязан» к золоту. Только система торгсинов (торговых учреждений для торговли с иностранцами), где осуществлялась продажа товаров на иностранную валюту и драгоценные металлы по ценам, аналогичным ценам за границей, дала возможность сконденсировать в экономике 270 млн. золотых рублей.

Золотой червонец 1923 г.
Отсутствие координации стабилизации национальных валют и движение спекулятивного капитала вызвали великий экономический кризис в Англии и США, Германии и тесно связанных с ними аграрных странах. Когда великий кризис наносил удары по Англии, США и Германии, вырос золотой запас Банка Франции. Кредитная блокада СССР позволила ему стабилизировать рубль на золотой основе за счет собственных ресурсов и остаться вне зоны кризиса.
Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Отсюда можно сделать вывод, что грамотная финансовая политика — основа любых экономических достижений. Но сами принципы монетаризма просто вопиют о том, что они безграмотны и бесчеловечны, в чем сегодня вынужден признаваться Международный Валютный Фонд, который и был создан в 1945 году как раз для осуществления политики монетаризма во всем мире, а конкретнее — для предоставления кратко- и среднесрочных кредитов при дефиците платежного баланса государства. На определенных условиях. Мы их уже проходили.

Основные положения концепции монетаризма

1. Регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением;
2. Рыночная экономика — саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;
3. Денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции;
4. Инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ;
5. При выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора: уровень ожидаемой инфляции; темп прироста общественного продукта.
6. Рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства.
7. Число государственных регуляторов сокращается до минимума. Исключается или снижается роль налогового, бюджетного регулирования.
8. В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы» — регулярная денежная эмиссия. Государство должно обеспечить постоянную денежную эмиссию, величина которой будет соответствовать темпу прироста общественного продукта.
9. Отказ от краткосрочной денежной политики. Поскольку изменение денежной массы сказывается на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом), следует кратковременные методы экономического регулирования заменить на долгосрочную политику, рассчитанную на длительное, постоянное воздействие на экономику.

Совершенно очевидно, что именно эти «принципы» были положены в основу экономических реформ в России. И результаты не заставили себя ждать. За время экономической реформы цены возросли более чем в 10 тыс. раз. Это значит, что наш рубль обесценился в 10 тыс. раз и стоит теперь 0,001 коп. Причем даже эта одна тысячная копейки ничем не обеспечена. О реальных доходах и реальном производстве просто промолчим.
Сегодня существуют радикальные предложения об отвязке рубля от курса доллара. Например, данное предложение высказывает Николай Стариков, который призывает создать «профсоюз граждан России». Это, наверное, сделать не сложно. Но вот чем сегодня может быть обеспечен рубль или валюта любого другого государства? Мне видятся две возможности. Первая: «привязать» рубль к стоимости труда. Это рассчитывается несложно. Вторая: привязать рубль, а по возможности, и все остальные валюты к стоимости природных ресурсов. Существует понятие «нефте-доллар», а вот «нефте-рубль» вроде как нонсенс, а нефть-то чья? И нефть — не единственный ресурс: есть вода, воздух, дерево, земля… Такую привязку сделать сложно, потому что этого еще никто не считал. Но если мы хотим благополучно жить на своей планете, не разрушая ее, то этот путь, мне кажется, — оптимальный.

1 комментарий:

  1. Не часто статьи об экономике читаются с таким интересом. Зверь, действительно, страшный и мы должны знать его в лицо. Спасибо, Наташа.

    ОтветитьУдалить