28 января 2011 г.

Была бы страна родная — и нету других забот!


Как вы, наверное, поняли, уважаемые читатели, я брожу по Интернету в поисках интересных людей и идей, которые хоть как-то могли бы нас объединить. Но постоянно натыкаюсь на ненависть, злобу, крайнее (бескрайнее) самодовольство людей, которые до чего-то додумались, но верят только в себя, в свои идеи, а все остальное отметают за ненадобностью.
Происходят целые бури в стакане воды. Например, как президент Медведев взял да и ответил писателю Максиму Калашникову. И третий год уже идет перетекание текстов из одного блога в другой. А беды нарастают, как снежный ком, и хочется всем крикнуть: «Остановитесь!»
Мысль — материальна. Наша ненависть оборачивается катаклизмами и катастрофами. Чем больше мы ненавидим (неважно, кого) — тем хуже живем. Это совершенно прямая зависимость.
На портале «Школа жизни» сегодня написано: «Жестокость царит в различных проявлениях. Озлобленный не хочет успокоить другого, он хочет еще большей озлобленности. Какой предмет в школе помогает стать добрым?.. Бесстрашие заменяется часто изменяющими личностные характеристики воздействиями (деньги, наркотики, плохое воспитание, неспособность найти свое место в обществе, нежелание вообще жить в обществе как таковом)…»
А в моей жизни школьным предметом, который учит доброте, была русская литература. Ее сверхзадачу определил Александр Сергеевич Пушкин: «И чувства добрые я лирой пробуждал». И моя журналистика, в которой я работала больше четверти века, исходила из того же принципа. Пишущий человек всегда должен ставить перед собой именно эту задачу: пробуждать добрые чувства в других людях.
Вчера на своем сайте я писала о своем Ленинграде, городе, который не сдался фашистам. А мы что: хуже или мельче, или подлее защитников Ленинграда, великих победителей в Великой Отечественной войне? Мы плоть от плоти их. И всем нам хочется того же самого, что и им:

Была бы страна родная — и нету других забот!
Из всех исполнений песни я выбрала именно это. Пусть оно окружено некоторым гламуром, это примета сегодняшнего дня. Но мне бесконечно дорого, что «Песню о тревожной молодости» поют совсем мальчики — о том, как горит мое сердце…
Надо отказаться от ненависти. Вчера я думала, за что я готова отдать свою жизнь. Конечно, за мой город, как это сделали в годы блокады защитники Ленинграда. За мою страну. За мою Планету, где должны царить мир и благополучие.
Надо отказаться от ненависти. Остановиться. И почувствовать в себе источник любви. Мы все любим свою страну, из-за этого и страдаем. Так давайте ее ЛЮБИТЬ. Только любовь способна вылечить и каждого из нас, и всю нашу страну. Любовь находится не на планете Венера, а внутри наших душ. И не надо думать о том, что мы будем любить, а кто-то нас будет ненавидеть. Вообще думать не надо, надо жить не разумом, а сердцем и душой. Только ее нужно очистить от ненависти. Тогда жизнь будет наполняться любовью. Не стоит ломать голову над тем, какие действия предпринять. Действия — последуют. Их побудительным мотивом станет любовь.
Много лет назад я увидела на трансформаторной будке приклеенный листок бумаги:
Возникла вдруг внезапная потребность
Подвергнуть все немедленной любви.
Не забывайте эти слова, не забывайте тихую «Песню о тревожно молодости». Не забывайте, что именно вы способны увеличить «количество» любви в мире, именно вы.

6 комментариев:

  1. Верно, без любви мы - ничто.Но думать все-таки надо.Больше думаешь - меньше злишься.И нервы надо лечить - правильно, литературой. Можно и не только русской, просто доброй и человечной.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, добавьте, пожалуйста,в мой последний коммент: "думать надо, если не хотим, чтобы за нас думали другие".Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, я не могу в ваш комментарий что-то от себя вписать, на сайте могу, а здесь - не могу.

    ОтветитьУдалить
  4. А я очень люблю людей, но всё меньше нашу страну. Так уж получается... Не дай Бог война... Не знаю... А вот в спорте я редко патриотка. Мне важно, чтобы победил сильнейший. Наши гимнастки выигрывают - я рада, но мне грустно, что зажимали украинских... И так в любом виде спорта. Должно быть честно. Но многим фанатам пофиг - лишь бы Россия выиграла.
    Я согласна, что "All we need is love" - любовь - это все, что нам надо. Но продолжаю любить только людей... Это ужасно, скажете вы... Возможно, становлюсь все более и более аполитичной. Я не выбирала нашего губернатора и последних двух президентов. Но мне нравится этот блог. Пусть он понемногу меня воспитывает...

    ОтветитьУдалить
  5. "Люблю Россию я, но странную любовью..." Читайте Лермонтова, Пушкина... Я не хочу вас воспитывать. Любите людей - замечательно, это и есть страна. А все правители - да Бог им судья, все получат по заслугам.

    ОтветитьУдалить
  6. Я люблю стихи, кстати. Но любимый у меня Тютчев. По теме у него тоже есть -

    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать -
    В Россию можно только верить.

    Мне очень это стихотворение нравится. Я тоже не могу ничего понять, но люди в России есть чудесные. Я в них верю. Но не в правителей...

    ОтветитьУдалить