21 января 2011 г.

У Ленина была няня — Арина Родионовна

Ленин в гробу
Вот и вспомнилось, что сегодня, 21 января — день смерти Ленина. 135-я годовщина. И опять закипели страсти по поводу «выноса тела» из Мавзолея.
«Ленин — предельно спорная политическая фигура и то, что он остается в некрополе в сердце нашей страны – крайняя нелепость», — заявил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский накануне очередной годовщины смерти В. И. Ленина. Коммунисты уже назвали высказывание единоросса провокацией. Геннадий Зюганов заявил, что партия власти может только сносить памятники, переименовывать улицы и раскапывать могилы.
Почему-то больше всех ненавижу Ленина: вот ему-то, образованному и благополучному, что было надо? Какие революции в несчастной России?.. А как вспомню мертвого Ленина в гробу, так жалко его становится.
Последний опрос ВЦИОМ показал, что 41 процент россиян считают не естественным сохранение тела Ленина в мавзолее, а 66 процентов респондентов высказываются за то, чтобы тело Ленина было похоронено.
Несколько депутатов партии власти подняли вопрос о выносе тела Владимира Ленина из Мавзолея на Красной площади. Инициатива носит личный характер, говорят в «Единой России», но заслуживает начала общественной дискуссии. В Кремле, в свою очередь, тему не комментируют, а в управлении делами президента отмечают, что тема на этом уровне не обсуждалась.
Но это все взрослые дяденьки говорят.
А вот результаты опроса по теме «Ленин — это...», проведенного в одной из московских школ. Печатается с авторской орфографией и пунктуацией:
Автор публикации призывает ужаснуться, а мне было смешно до слез.
Ленин — матиматик, или паметник, около магазина. Даша Т., 1 «А» класс.
Ленин это композитор. Дарья Ц., 2 «А» класс.
Великий завоеватель. Он сверг многих королей. Арина Ц., 2 «Б» класс.
Ленин это космонафт. Александр Е., 2 «А» класс.
Ленин это был призедент. Он был не очень хороший человек, по тому что он забирал у богатых деньги и отдавал их бедным и в этоге все оказались бедными. Еще он сделал революцию. Ульяна П., 4 «Б» класс.
Правитель СССР (бывший). Он был очень строг и кровожаден. Во Вторую мировую он был Генералисимусом Русской Армии. Дмитрий В., 5 «А» класс.
Ленин - русский правитель. Жил и правил во время СССР. Если я не ошибаюсь, то он был комсомольцем. Дарья Д., 7 «А» класс.
Ленин - известный человек, который занимался вложением денег в развитие Советского Союза. Данила Д., 7 «Б» класс.
У него была няня — Арина Родионовна. Варвара В., 8 «Б» класс.
Ленин основал партию большевиков, бегал от царских властей… катался на броненосце, был генсеком, бедняк, просто хороший семьянин, женат был на Крупской. Кирилл К., 9 «Б» класс».
Очевидно, что этим людям никакой Ленин — ни в виде памятника, ни в форме исторической памяти — уже не пригодится. Жаль, они не принимают решения о том, выносить останки вождя пролетариата из Мавзолея или нет.
Когда-то все договорились, что надо подождать до тех пор, пока живы люди, для которых этот человек — святой. Так вроде их уже не осталось. Словоблудие Зюганова можно в расчет не принимать — он такой же коммунист, как я балерина.
Много раз я была на нашем Волковском кладбище (Санкт-Петербург) и всегда останавливалась перед мемориалом семьи Ульяновых. Это тихое, чудное место. В центре — фигура матери, Марии Александровны… Представляете, вырастить двух сыновей, один из которых пытался убить царя и был повешен, а второй разрушил все, чем она могла дорожить. Одна из самых несчастных и неоцененных фигур нашей истории. И здесь, в самой фигуре памятника, ощущается именно эта скорбь.
Каждый раз я думаю: почему вся семья здесь, на Волковском, а Владимир Ильич черт знает где, похороненный по какому-то «тамерланскому» обряду, не погребенный в родной земле, как это принято по нашему, русскому обычаю. Может, за это мы и получаем постоянно по башке? Еще Сережа Довлатов писал: «Как может пахнуть в стране, где главный труп еще не похоронен?» Это было актуально как для 1970-х, когда Довлатов это написал, так и для сегодняшней России. Как бы ни был виновен или, наоборот, велик человек, он имеет право быть похоронен по обряду своего народа.
Я — «за»! Мне кажется, мы снимем этим большой грех с души.
Мемориал семьи Ульяновых.
Волковское кладбище. Петербург

2 комментария:

  1. Конечно я за - похоронить нормально... Но так много пожилых людей, кто против... Может, пожалеть их чувства и потерпеть еще лет 20? Это мои размышления в письменной форме))) Просто хочется сделать это спокойнее как-то. Если это возможно.

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь, Вика. Хотя очень хочется...

    ОтветитьУдалить