18 января 2011 г.

Андрей Фурсов: новое знание и новая этика

Умы России давно как-то оскудели. Среди тех, кто стали известными экспертами, — люди, чьи речи уже давно не хочется слушать. Кургинян, Порханов, Дугин, Вассерман, Павловский, Млечин, Новодворская… О политических деятелях не говорю, в этой среде интеллектом не пахло. Так что — оскудела русская земля умными образованными людьми? Оказывается, еще нет.
Недавно мой знакомый Валерий Тырнов  поместил на своем блоге призыв «Читать всем!»

Андрей Фурсов — русский историк, социолог, публицист, организатор науки.
Каковы варианты посткризисного развития — разумеется, если удастся выйти из кризиса минимально катастрофичным образом? Теоретически вариантов несколько — от высокотехнологичной цивилизации того типа, что описывал Иван Ефремов в «Туманности Андромеды», до футуроархаических империй того типа, что Лукас изобразил в «Звёздных войнах»: иными словами от Дара Ветера до Дарта Вейдера. Реально новая система скорее всего будет футуроархаической — мир сверхновых технологий будет соседствовать с миром неоархаических или даже неоварварских структур..


Так я познакомилась (заочно, разумеется) с Андреем Ильичом Фурсовым. Он даже не академик и не доктор наук — всего лишь кандидат. Но это не умаляет мощи его интеллекта. Почти полчаса с неослабным интересом я смотрела вот этот ролик:



Прежде всего, Фурсов говорит вещи, которые не озвучены никем. А во-вторых, мне импонирует его спокойная манера оперирования огромным фактическим материалом. С чем-то в его пупбликациях, особенно в статьях, мне бы хотелось поспорить. В частности, я не люблю апокалиптических картин «посткризисной Земли», очень похожих на множество футуристических боевиков, где оставшиеся в живых люди дичают и воруют друг у друга еду, воду, оружие, компьютеры…Но другой тезис Фурсова меня заинтересовал:
«Выходит, «водораздельный» кризис конца ХХ — начала XXI в. — системный и знаменует кризис и конец капитализма как системы? Скажу сразу — да, это конец капсистемы, причём процесс этот происходит не только стихийно. Он также является результатом сознательных действий верхушки мирового капиталистического класса, нескольких сот (максимум тысячи — полутора) семей, «властелинов колец» капиталистического Мордора, которые демонтируют капитализм в своих собственных интересах — интересах сохранения власти, привилегий и богатств».

Мне уже приходилось писать, что сегодня нельзя рассматривать Россию в отрыве от всех процессов, происходящих на планете. Выборы 2012 года меня интересуют только в той связи, что этим годом обрывается календарь Майя, а значит… Это значит: что бы ни происходило в мире, это коснется каждого из нас. И сегодня нельзя мыслить узко-прагматически или конкретно-ситуативно. Нужно мыслить шире, глобально. Если глобализация как экономический процесс вызывает законное возмущение и желание встать в ряды антиглобалистов… Правда, поздно: весь мир стал односистемным, капиталистическим, и бороться с ним как бы снаружи, как борются антиглобалисты, невозможно: мы все часть этого мира. Зато мыслить можно и нужно как раз глобально, от чего мы отучились не только за последние 20 лет. После отплытия из России «философского парохода» потребность и способность мыслить глобально была в нас истреблена. В этом смысле мне очень дорого то, что написал Фурсов:

«Разум — это новое рациональное знание о мире. Новая этика и новое знание — вот щит и меч против цивилизации менял. Гарантирует ли это победу? Нет. Победа обретается в борьбе. Но это гарантирует волю к победе и достоинство как состояние ума и души. И надежду на то, что мы пройдём кризис, в который погружаются капитализм и западная цивилизация, что мы останемся на корабле, скользящем по волнам Океана Времени, в который погружается Эпоха Пирамид».

Читайте Андрея Фурсова и других интеллектуалов, которых можно найти в Интернете.

Страница видео Фурсова на russia.ru


Но главное — думайте сами, шевелите мозгами, набирайте необходимую информацию Все остальное — последует…

6 комментариев:

  1. К сожалению, Наташа, это мало кого цепляет. Но все равно нужно, как та лягушка, колотить лапами. Может, что и собьется.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Цепляет, уважаемый Валерий, да ещё как!
    Людей сознательно обнищали, отупили, обленивили, превратили в свою подстилку. Кто этот Некто? И как утихомирить его аппетит? Некто, т.е. мизерная элитарная верхушка Запада и постсоветские нувориши. У них в руках всё власть, знание, сила против своих народов. И самое страшное, что они невидимы в своих плохих деяниях. Для всех они незапятнаны, умны, интеллигентны. Потому что принцип их - действовать чужими руками, руками угнетённых, неразумных народов, до какого уровня они хотят опустить всё население нашей планеты. Один уничтожает другого, сплетнями, судами, пересудами, стрессами, войнами под разными лозунгами и флагами и т. д. Это чёрная поглощающая сила очень хитрого изысканного Дьявола. И чёрная сила сидит в человеке. Но есть же и другая сила, сила Света,отдающая сила, которая тоже находится в человеке...И все люди планеты сейчас участники невидимой, но жестокой и беспощадной борьбы двух сил в ЧЕЛОВЕКЕ! Это опасно, но ... дух захватывает... Какая сила возьмёт верх пока не известно. Планка же очень высока. ... и спать некогда...

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый "Бати Лик", что же вы к Валерию-то прицепились, он вам что сделал? Вы пишите банальности, а претендуете на истину в последней инстанции, может оставите в покое и Валерия и мой блог заодно...

    ОтветитьУдалить
  5. Милая Наталья! Что ж Вы так злитесь? Банальность... прицепились... претендуете... Это у Вас, прекрасной эстетки и интелектуалки, аллергия на крик души простой, может быть, не очень образованной по Вашим меркам, русской женщины? Зачем так сразу отпугивать неравнодушных овец нашей эпохи Хаоса? Может лучше для общего дела поддержать "проснувшуюся".
    Если правда, я первый раз вышла в эту "систему блогов и блоггеров". И... сразу же получила пощёчину, да ещё от женщины.
    Я благодарна Вам за урок,
    С уважением,
    Бати Лик

    P.S.
    Не так давно начала слушать Фурсова, Болдырева, Делягина... И ... проснулась. Побывала в Висбадене в институте Хельги и Линдона Ларуш. И с Вами согласна, учиться и быть активной до последнего вздоха - это достойно звания человека.
    Просьба на меня, глупую, не обижаться. Видит Бог, ohne Absicht возмутила Ваши эстетические взгляды. Больше я Вас не побеспокою!
    MFG, Бати Лик

    ОтветитьУдалить
  6. Вы не поняли, что вы узнали о Фурсове БЛАГОДАРЯ Валерию, моему товарищу, который ведет очень интересный блог.В вашем комментарии я услышала агрессию, обращенную к нему - вот и возмутилась. Если вы живете не в России, вам вообще все это не понять. Пишу вам тут последний раз (затем удалю и ваши и свои комментарии). Если вам интересно, можете писать мне на мейл: runova08@gmail.com

    ОтветитьУдалить