8 августа 2010 г.

08.08.08

Жизнь после войны
Как написал Владимир Семенович Высоцкий, 
"мы помним все, нам память дорога..."
Это было в такой же день, как сегодня. Уже был расстрел Белого Дома и захват заложников в Буденовске, уже погибли дети, исполнявшие главные роли в мюзикле "Норд-Ост", уже пали протараненные самолетами башни ВТО... Да сколько же всего было! В Интернете есть сайты с перечнем всех трагических событий новейшей истории.
Цхинвал...Что тогда поразило? Что журналисты побросали свои камеры и начали вывозить людей. И это было правильно. Бункер, где двое суток просидели несколько десятков человек... Саакашвили, чуть не съевший свой галстук... На этом месте остановимся.

На всем постсоветском пространстве, как ветер в поле, гуляет ненависть. Какие бы причины ни привели к созданию СССР, но 70 лет все мы были братьями. И в одночасье стали врагами. Какие-то совершенно абсурдные, схоластические понятия "суверенитет" или, наоборот - "целостность государства" поднялись НАД правом людей ЖИТЬ. 
Я чувствую всем своим нутром, как стрелы ненависти целятся в меня из любимой Прибалтики, прекрасной Грузии, с родной Украины... Я люблю вас всех - несчастных, измученных, исстрадавшихся. Я не прошу вас меня любить. Я мечтаю, чтобы из вашего сердца ушла ненависть. Она не только угрожает мне, но и разрушает вас. А за ненависть нам начинает мстить Планета Земля.
Вы не забыли Спитак? Как только "рванул" 1989 год - сначала в Вильнюсе, а потом в Тбилиси, - землетрясение стерло с лица земли целый город. Но мы тогда были - Советский Союз, и восстановили Спитак всем миром за один год.
Сегодня, когда Цхинвал празднует вторую годовщину своей независимости... От кого?... над Россией стоит изнуряющий зной, уже испепеливший поля, леса и деревни. Никто еще не считал, сколько людей умерло в эти два страшных месяца 2010 года от инфарктов и инсультов. Конечно это - за все наши грехи, но и за Цхинвал -тоже... Связь не логическая, не линейная, она лежит в той сфере бытия, от которой мы давно отвернулись. Человечность - это серьезно. В одной из книг Стругацких, гениальный первопроходчик Космоса и председатель Всемирного совета Леонид Горбовский говорит так: "Из всех решений выбирай не самое разумное, даже не самое эффективное, но самое доброе..." Только тогда сердце сможет освободиться от ненависти.
Концерт маэстро Гергиева в разрушенном Цхинвале

Комментариев нет:

Отправить комментарий