25 мая 2014 г.

Американская мечта разбита в прах


Сланцевое "чудо" США неожиданно получило серьезный удар, после того как правительство страны объявило о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупной формации в США.

Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.
Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций, и даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня.
Учитывая то, как много надежд и политических амбиций было связано со сланцевым бумом в США, сокращение оценки запасов Монтерей сейчас является одним из важнейших событий в мире.

Читать полностью


К слову сказать, Министерство энергетики США выяснило, что самые большие запасы сланцевой нефти находятся у нас, в России.
В России —  22% мировых запасов сланцевой нефти, это около 75 миллиардов баррелей. Речь идет о технически извлекаемых углеводородах. Таковы данные информационного управления Министерства энергетики США. Со значительным отставанием по запасам этого вида ресурса на втором месте стоят США (58 миллиардов баррелей), на третьем — Китай (32 миллиарда баррелей).
Общий объем сланцевой нефти в 42 странах мира составляет 345 миллиардов баррелей, это около 10% всего черного золота планеты. Сланцевая нефть образуется из осадочных пород, именуемых горючими сланцами. При их нагревании без доступа воздуха выделяются жидкие и газообразные углеводороды.

Жидкие углеводороды представляют собой сланцевое масло — смолу, которая близка по составу к нефтяным углеводородам и называется сланцевой нефтью. Крупнейшим месторождением сланцев в России считается так называемая Баженовская свита в Западной Сибири.



Комментариев нет:

Отправить комментарий