3 апреля 2014 г.

У меня никто не отнимет День Победы!


Фронтовиков осталось немного. Но еще живы мы, дети и внуки фронтовиков. Я прошу вас всех   возвысить свой голос в защиту Дня Победы, который подарили миру наши родители.

Мои родители встретились в 1942-м году на фронте. Они служили в одном полку. Отец — механик самолетов, мама — моторист. Есть такая песня «Воздушные рабочие войны…» Вот это — про них.
Они были «обслугой» самолетов, как знаменитый механик из фильма «В бой идут одни старики». Только были они — молодые. Отцу в 1941 году было 20 лет, а маме 18. Но поскольку она ноябрьская, то на фронт ее призвали в начале 1942 года. Больше полугода учили на каких-то курсах, а потом отправили на фронт, и попала она в полк, где служил Павлик Курапцев. Павлик из Ленинграда и Лиза из города Сталинск Новокузнецкого района Кемеровской области (ныне город Осинники) при других обстоятельствах не могли бы встретиться никогда.

Из биографии отца:
В 1940 г. поступил в Первое ленинградское авиатехническое училище им. Ворошилова, а в августе 1941 г. был направлен в 136 авиаполк пикирующих бомбардировщиков, который участвовал в обороне Москвы. В январе 1942 г. был направлен в 893 Штурмовой авиаполк. За участие в боях в составе 893 ШАП за освобождение гг. Витебска, Брянска, Польши, Чехословакии и штурма крепости Бреслау, Берлина награжден орденом «Красная Звезда» и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За освобождение Праги».
У мамы медалей меньше: «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Берлина».


Сегодня появилось сообщение о том, что Центральным архивом Министерства обороны РФ подготовлена и опубликована на сайте ведомства серия уникальных исторических документов, раскрывающих деятельность украинских националистических организаций на территории Западной Украины в годы Великой Отечественной войны. Оказывается Киев хочет отменить День Победы.
Мои родители, их фронтовые друзья, миллионы погибших и тех, кто «как могли, приближали этот день», вписали во все будущие календари свою дату — 9 Мая, День Победы. Я знаю, что вместе с моими родителями сражались люди всех национальностей нашего тогда огромного Советского Союза. Неужели украинцы забыли, что вместе с нами одержали победу над  фашизмом?
А какие даты запишем мы в свои календари? Неужели день рожденья Степана Бандеры?



Украина хочет отказаться от 9 Мая как государственного праздника. Мои родители до этого позора не дожили. Но он ложится на мою уже тоже седую голову.


Комментариев нет:

Отправить комментарий