20 августа 2013 г.

Лампа Мозера - находка для всех, кто сидит без света

В прошлом году  механик Альфредо Мозер  (Alfredo Moser) из Бразилии все время страдал от отключения электричества. Как и все его соседи. Он сказал: да будет свет - и стал свет.


Мозер взял двухлитровую пластиковую бутылку, налил в нее воды и отбеливателя. Затем он вставил бутылку в отверстие в потолке. Благодаря преломлению солнечных лучей в комнате было достаточно света, чтобы заменить изобретением обычную лампу на 60 Вт. Отбеливатель обеспечивает чистоту воды в бутылке, чтобы она не «цвела». «Лампа Мозера» стала очень популярной на родине изобретателя. Такие лампы были установлены в соседних домах и местном супермаркете. Лампа является практически бесплатной и абсолютно безопасной.

Бразильский механик Альфредо Мозер, который придумал простую конструкцию светового колодца из пластиковой бутылки с водой, гордится, что не запатентовал своё изобретение. Благодаря Мозеру такие самодельные светильники теперь используются в сотнях тысяч домов в Танзании, Бангладеш, Фиджи, Аргентине, Индии и бедных странах мира, где люди живут в каморках без окон и электричества.


Идея исключительно проста. В крыше просверливается отверстие, куда герметично вставляется 2-литровая пластиковая бутылка, наполненная водой. Благодаря преломлению лучей в воде бутылка эффективно рассеивает свет внутри помещения.
Замеры показали, что одна двухлитровая бутылка даёт световой поток, аналогичный 40-60-ваттной лампе накаливания.
Если заполнить стык с крышей застывающим силиконовым герметиком, то даже во время сильного дождя не протекает ни капли, уверяет Мозер.
В отличие от предприимчивого Эдисона, бразильский изобретатель не заработал ни цента на своей «лампочке». Он и сейчас живёт в простеньком доме и ездит на автомобиле 1974-го года выпуска. Но зато ему есть чем гордиться: световые колодцы такого типа уже массово устанавливают как минимум в 15-ти странах мира. Хотя вряд ли сам автор мог предположить такую популярность простой предложенной конструкции, но факт остаётся фактом. По оценке директора благотворительной организации MyShelter Foundation с Филлиппин, к началу следующего года пластиковые бутылки с водой будут освещать дома примерно миллиона жителей: «Альфредо Мозер изменил жизни огромного количества людей, я думаю, навсегда», — говорит он.




1 комментарий: