31 мая 2012 г.

Группа крови на рукаве…


«Мы ненавидим русских!»
«Мы ненавидим русских, и, давай говорить откровенно, мы всегда вас ненавидели!» Маленькое кафе в Бухаресте. Моей собеседнице, очаровательной румынской журналистке, вряд ли больше тридцати. Беседа частная, и Элена, редактор отдела политики известной румынской газеты, может позволить себе быть «политически некорректной» и так честно говорить о ненависти. «Эта ненависть иррациональна и разрушительна для нас самих, — продолжает Элена. — Она отравляет нас, как яд. В ней нет ничего личного: у тебя никогда не будет в Румынии проблем на бытовом уровне из-за того, что ты русская, - люди здесь любезны с иностранцами. Для нас враг — далекая Россия , которая ассоциируется со всеми ужасами XX века: с тоталитаризмом, коммунизмом и красным террором, с оккупацией Бессарабии — нынешней территории Молдовы. Во всем мы обвиняем одну Россию». «Но мы вам тоже вправе предъявить кровавый счет за XX век, — возражаю я. — Мы помним румынскую армию, дошедшую с Гитлером до Сталинграда, и румынских солдат, истребивших тысячи советских граждан. Однако, поверь мне, русские к румынам относятся спокойно. Вы для нас не враги и не друзья. Может, все дело в том, что русские легче умеют прощать?» «Наверное, мы очень мало знаем о вас, сегодняшних», — говорит Элена...

Иногда я вспоминаю, что я — русская, и мне становится мучительно стыдно. Или смешно. Ну какая в том моя заслуга или, наоборот, вина? Национальность — не выбирают. Можно перейти в другую конфессию, поменять веру, стать мусульманином или буддистом, но нельзя перестать быть русским. Это — как группа крови, что течет по жилам. Причем национальность гораздо более неуловимая субстанция, чем группа крови. Кровь можно определить в лаборатории. А национальность? Никак! Кроме внутренней убежденности в том, что ты принадлежишь к какой-то этнической группе.
И почему вдруг вражда между нами пошла по этой почти неуловимой национальной черте?
Мне знакомый написал комментарий к предыдущей публикации, что если русские объявят себя в Конституции титульной нацией, все остальные потребуют права на самоопределение. А что, сейчас этого права нет? Кто хотел, это право уже взял: отвалились от России Украина, Белоруссия, страны Балтии, Грузия, Армения и т.д. А еще есть буряты, коми-зыряне, якуты, ненцы, чеченцы, адыгейцы и т.д. Они тоже — не Россия?
Национальность в достаточной степени условна. Почти весь XX век можно было записывать ребенка при рождении хоть русским, хоть молдаванином — по желанию родителей. Очень многие евреи стали русскими, но еще большее число евреев сохранило в паспортах эту «позорную» пятую графу. Памятуя достаточно нелегкую судьбу родителей, бабушек и дедушек, они оставались евреями, подставляя свою голову под все невзгоды. Но для меня все евреи, которых я знаю, — русские, потому что они родились и живут в русскоязычной среде, говорят и думают на русском языке. Чем они отличаются от меня? Понятия не имею!
Сколько я ни размышляла о национальностях, не могу найти другого определения, кроме того, что национальность — в гораздо больше степени социальный аспект, чем биологический. Биологически национальность — достаточно условно — можно «определить» по тем или иным характерным чертам лица, не больше. Если, конечно, человек имеет белую кожу. Если черную — он негр. Для нас, хотя на самом деле может принадлежать к тысяче и одной национальности, из которых состоит негроидная раса.
Когда-то в Америке линчевали негров. С тех пор дискриминация по расовому признаку осталась позорным пятном на истории всего человечества. Но мы сами, упорно и настойчиво, продолжаем биться непонятно за что, разделяя друг друга по национальному признаку. Каким образом сегодня ущемлены права «малых народов»?
Многие страдают от того, что русские якобы ущемлены в своих правах. Я — не страдаю. Если кто-то ненавидит русских, то это вообще ко мне не имеет отношения: дураков всегда хватало. Я не имею отношения ни к национальной политике Российской Империи, ни к национальных маразмам Сталина. За что сегодня могут ненавидеть меня, моего сына, моих друзей?
Мы живем в своем собственном доме, в России, и никому не навязываем каких-то правил и установок. Все живите, как хотите!
Правда, когда в моем родном городе, Санкт-Петербурге, совершенно русском, какие-то «чучмеки» (как говорил отец) без конца разговаривают на своем тарабарском языке — в троллейбусе, на улице, в магазине, мне это удивительно. И неприятно. Если бы я поехала жить в другую страну, я должна была бы в первую очередь выучить язык этой страны. Я и не еду никуда, потому что мой русский язык не просто родной — это моя профессия. Ни на каком английском или французском я не смогу так писать, как я пишу по-русски.
Когда-то я думала, что моя национальность — «советский человек». Это прошло. И осталось главное: моя национальность — это русский язык. Язык, созданный Александром Сергеевичем Пушкиным — эфиопом по национальности.

6 комментариев:

  1. Написавший эту статью хороший и добрый человек. Однако степень непонимания им элементарных истин ещё раз показывает, что у человека с традиционной базой данных, загруженными в его головушку школой, ВУЗами, "классическим образованием" и разнообразными средствами массовой дезинформации - нет элементарного понимания простых вопросов.

    С Вами нужно провести не один десяток вечеров (в режиме офлайн и глаза в глаза), чтобы рассказать Вам "на пальцах" лишь азы. Тогда (быть может) Вы поймёте, какую муть Вы тут написали.

    Волей Богов, каждый человек имеет свою суть, своё предназначение и программу жизненного воплощения. И всё сущее - дети Богов.
    Т.е. все прекрасны: и таджик, и рус, и еврей, и поляк, и осетин... и все остальные.
    Однако, нужно понимать, что царь не равен дворнику и по замыслу Создателя они проходят абсолютно разные уроки с разными программами и степенью ответственности.

    В отличии от Вас, мне не стыдно, что я рус. Ибо русы, - славяне и арии никогда не были захватчиками и завоевателями, а были спасителями мира во все времена (когда не позволяли ашкеназам, сефардам и другим чужеродным управлять своей жизнью). Это БеЗсеребрянники, жертвующие собой ради других.

    Национальность не условна, как не условно разделение на мужчин и женщин. Еврей (если правильнее, то иудей) не может стать Русом (никто не лучше и не хуже; не выше и не ниже, однако слон никогда не станет пантерой). Рус это не "этническая группа". Это народ (наш Род) и кровь и 16 энергоновых каналов. И РАСА - не пустой, безсмысленный набор буквиц и звуков. Быть русом это миропонимание и мироощущение, это мировосприятие, впитанное с молоком матери. Это родные светлые Боги и мудрость Предков. И уважение ко всем народам, их образу жизни и свободе выбора. И любовь к каждой былинке мироздания...

    Пушкин прекрасный поэт. Однако, он не создавал русский язык (как не создавали его и необразованные Кирилл с Мифодием). Пушкин впитал русский язык в своё существо при помощи проводников (одним из которых была женщина Арий, дочь Рода - мы знаем её, как Арина Родионовна; другим был старец, который подарил ему сафьяновую тетрадь; были и другие...). Просто когда пришло время, "посаженное семя" проросло в виде его прекрасного творчества.

    ОтветитьУдалить
  2. А вот интересно, Вы тут написали про язык, но почему же часть населения Украины( ну я о своем) не хотят и НЕЖЕЛАЮТ учить язык той страны которая их кормит? Почему у себя в стране русскому противно слышать тарабарщину, но когда это касаеться другого государства, то сразу меняються приоритеты? А потом спрашиваете, ну почему нас таких классных негде не любят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же меняются? Я написала, что если бы мне захотелось уехать в другую страну, мне бы пришлось выучить ее язык - в том числе украинский, латышский, эстонский и т.д. Но ведь я никуда не еду, я живу - ДОМА.

      Удалить
    2. Украинцы - это манкурты, которые под воздействием австро-венгерской и польской пропаганды и политики, предали свой русский Род, своих русских предков, свою русскую культуру, свою русскую историю...УКРАИНЦЫ - ВЕЧНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ и поэтому их ВСЕ НЕ ЛЮБЯТ: и поляки, и шведы, и русские...и сами украинцы

      Удалить
  3. Ну, почему русских не любят - это понятно. И не надо нас "классными" называть. На себя оглянитесь. Другой вопрос - почему русских не любят РУССКИЕ? Не секрет - у нас к любому другому человеку относятся лучше, чем к такому же русскому как сам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто называет русских "классными"? Что-то я тут такого не нашла...

      Удалить