5 мая 2012 г.

Япония отказалась от атомной энергетики


Сегодня в Японии остановлен последний, 54-й атомный реактор. До аварии на «Фукусиме» в прошлом году Япония занимала второе место в мире по производству атомной энергии, которая давала 30 процентов всех энергетических мощностей страны.
После аварии, несмотря на то, что все тесты реакторы даже на «Фукусиме» прошли, один за другой стали закрываться на проверку атомные реакторы Японии, но ни один из низ снова запущен не был.

Авария вызвала недоверие населения и изменение требований к безопасности станций. Правительство Японии летом прошлого года сделало обязательным прохождение стресс-тестов перед повторным запуском остановленных на профилактический ремонт реакторов. Однако, как показала практика, ни ужесточение требований, ни признание результатов стресс-тестов международными экспертами МАГАТЭ пока не смогли сломить сопротивление местного населения, чье согласие является одним из условий перезапуска реакторов.
Мне кажется, что это событие — остановка в Японии последнего атомного реактора — по-настоящему историческим. Население Японии оказалось более сознательным и мудрым, чем все мы, остальное человечество, вместе взятые.
Сообщения информ-агентств идут с явным или скрытым осуждением позиции... кого? Народа? Прогнозируется, что уже нынешним летом Японии не хватит электроэнергии. Но мне почему-то кажется, что японцы готовы жить со свечками и керосиновыми фонарями, но отказаться от атомной энергетики навсегда.
Япония, я — с тобой!


1 комментарий: