16 марта 2012 г.

Мажойский каскад на Алтае под угрозой уничтожения


Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Мы, российские каякеры и туристы-водники, с глубокой тревогой наблюдаем за подготовкой к строительству Чибитской ГЭС на реке Чуя в Улаганском районе республики Алтай. Если эта плотина будет построена, под водой навсегда скроется любимое нами и удивительное по своей красоте Мажойское ущелье реки Чуя.
Это не какой-то богом забытый угол, Мажойское ущелье — настоящая жемчужина российского Горного Алтая, лучший участок для сплава по бурной воде в России, а, возможно, и не только. Это место, где многие из нас приняли свое "боевое крещение". Каждый год сюда приезжают без
преувеличения тысячи российских и иностранных спортсменов и туристов.
Уже более 20 лет каждую весну здесь проводятся массовые туристические соревнования "Чуя-ралли". В 1989 году в рамках российско-американской инициативы "Project RAFT" здесь прошли исторические международные соревнования, ставшие первой неформальной встречей российских и зарубежных спортсменов-водников. С августа 2010 года в Мажойском ущелье проводятся международные соревнования по экстремальному каякингу "Король Азии".
Мы считаем, что строительство Чибитской ГЭС на реке Чуя нанесет непоправимый вред природе Алтая, уничтожит потрясающий природный спортивный объект — Мажойский каскад, и поставит крест на дальнейшем притоке туристов в регион.
Строительство и эксплуатация плотин наносят огромный ущерб окружающей среде. Во многих странах уже сейчас занимаются не строительством, а наоборот, демонтажом плотин и восстановлением пострадавших территорий. Так, например, в Америке в 2011 году были снесены две знаменитые плотины на реках Elwha и White Salmon.
Мы не верим в то, что уничтожению Мажойского каскада нет разумных альтернатив. Этот уникальный природный объект не должен быть принесен в жертву соображениям прибыльности и экономической эффективности, мы должны сохранить и передать его нетронутым нашим детям и внукам.
В настоящий момент существует утвержденный проект строительства плотины, ведется геологическая разведка территории. Мы направляли обращение в "РусГидро" и пытались инициировать процесс общественного обсуждения проекта, но, как Вы понимаете, реалии нашей жизни таковы, что эти попытки не имели шансов быть услышанными.

Пока еще не поздно, просим Вас присвоить этой территории статус Национального природного парка!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Наша страна сейчас переживает непростой период. Каждое Ваше действие вскоре получит оценку историков. Если сейчас Вы поддержите идею создания национального парка и поможете сохранить уникальный природный объект — Мажойский каскад, — мы, а также наши дети и внуки скажем Вам наше самое искреннее спасибо. Для нас Вы войдете в историю как президент, который действительно любил свою страну и смог позаботиться о том, чтобы сохранить ее первозданную красоту от уничтожения.
Пожалуйста, помогите!

Под этим обращением на 10.03.2012 свои подписи поставили 3120 пользователей рунета. Ваша подпись тоже необходима!  

История такова. 5 апреля 2010 года, правительство Республики Алтай объявило о подписании соглашения о строительстве Чибитской ГЭС на реке Чуя, и начало строительных работ планировалось на май 2010 года. Однако, этим планам было не суждено сбыться, так как координирующая организация «МРСК Сибири» не имела опыта по строительству гидроэлектростанций. Тем не менее, правительство Республики не оставило свой проект, и нашло нового исполнителя – ОАО «РусГидро».
В октябре 2011 года «РусГидро» выкупило за 42 млн рублей у Управления капитального строительства Республики Алтай проектно-сметную документацию на ГЭС «Чибит» и включило сооружение этой станции в свою инвестпрограмму на 2011-2013 год. Инвестпрограмма опубликована на официальном сайте «РусГидро», и вероятность того, что она не будет выполнена, крайне мала.
Подробности рассказывают на своих сайтах коренные алтайцы.
Хочется обратить внимание на обнаруженные буровые разведочные работы перед с.Чибит, что подтверждает планы партии и правительства закрыть весь Мажойский каскад водохранилищем до Машейского моста уже через несколько лет. Поднятие уровня воды планируется на 50 м. На мой взгляд, место для плотины выбрано неудачно. Визуально, кажется, что узкое ущелье легко и быстро перекрыть. На деле весь массив нагромождения грунта над Чибитом представляет собой концевую ледниковую морену Машейского ледника и не может представлять собой достойную преграду воде ввиду своей чрезвычайной пористости и рыхлости. Помимо действующего русла реки Чуи, текущей у борта долины под самой горой, что сразу породило планы перекрыть реку одним махом, взорвав склон горы, существует и палеорусло, лежащее посередине долины и заваленное рыхлой мореной, которая никак не выдержит 50 метрового напора. А убирать столько грунта, чтобы добраться до коренной породы наврядли входило в планы организаторов проекта. Так что будем ждать результатов разведки и экспертизу проектировщиков-профессионалов, хотя наверняка, политическое решение о строительстве уже принято...

Комментариев нет:

Отправить комментарий