27 марта 2012 г.

У попа была собака...

Русская православная церковь одобрила переиздание сказки Александра Пушкина «О попе и работнике его Балде» в редакции Василия Жуковского, в которой поп заменен купцом, пишет ТСН.
Отредактированную сказку издал Свято-Троицкий собор города Армавир на Кубани тиражом в 4000 экземпляров. Книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.

Было:


Стало:




Пушкинская сказка издана  в редакции Василия Жуковского, к которому после смерти поэта перешли права на публикацию его произведений. По словам священника Свято-Троицкий собора города Армавира отца Павла, издавая эту книгу, он хотел восстановить историческую справедливость и доказать, что Пушкин «не был богохульником».
Научные специалисты Государственного музея А.С. Пушкина в Москве пояснили, что Жуковскому в свое время пришлось изменить авторский пушкинский текст сказки из-за церковной цензуры.
– Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина. Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано. Кстати, он делал это не раз – чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича, — сообщила руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова.
Василию Андреевичу, может быть, и пришлось в XIX веке иметь в своем виду церковную цензуру, но по какому праву сегодня церковники калечат произведения Пушкина? Может, теперь и его «Гаврилиаду» из собраний сочинений убирать будем?! 
Из этого удручающего факта можно сделать вывод, что у нас уже введена первая цензура — церковная.  Хотели цензуру — получите!

3 комментария:

  1. Мне одно непонятно: почему назвать попа попом - богохульство? Поп - не бог, а всего лишь слуга божий. Даже если наша церковь себя в полном составе в ранг святых возвела, в Господа она не превратилась. Или Путин уже дал ей индульгенцию на веки вечные?

    ОтветитьУдалить
  2. Ну потому что поп - толоконный лоб и вообще - по сказке - полный дурак. И это - издевательство над служителями церкви, а значит - богохульство. По их, естественно, мнению. Видимо, придется заняться богохульством всерьез.

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь все российские бизнесмены (купцы) - остолопы! Ай, да РПЦ!

    ОтветитьУдалить