5 марта 2012 г.

Нелегитимна сама демократия

«Уверенная победа Путина» на выборах — это победа самой демократии, «лучше которой ничего нет на белом свете» и избирательного законодательства, обеспечивающего делегирование всей полноты власти от имени всей страны. Кому? На основании чего?
За Путина в среднем по стране отдали свои голоса 63,6% избирателей. Избирателей у нас, как известно 110 млн. человек. Явка опять же составила в среднем по стране 65,3%. Это примерно около 71 млн. человек. (Проценты считаю плохо, кто умеет, может пересчитать). 64% от этих 71 млн. ~ 45,5 млн. А в стране у нас живет 140 млн.
Чей президент Путин? Ему делегировала полномочия 1/3 страны. 30%. Это, прежде всего, чиновничий аппарат, госслужащие, которым деваться некуда, и процентов 5 сумасшедших, которые искренне верят, что только этот господин может «спасти Россию». От кого? От нас, от большинства населения?
В «оправдание» российских выборов могу сказать, что любая страна имеет примерно то же самое: 30% «подавляющего числа голосов», отданных за того или другого кандидата. Потому что это те самые 30%, которыми можно манипулировать. Что мы и наблюдали последние 3 месяца.
Нелегитимна сама демократия.
Настоятельно требуются принципиально иные принципы функционирования общества. Вот тут и расположено непаханое поле для социальных инноваций.
Лично я вчера «испортила бюллетень»: вписала строку «Против всех» и поставила свою галочку. Меня не устраивает демократия, которая любым способом проигнорирует мой голос и мое мнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий