1 ноября 2011 г.

Что у нас еще "умерло"?

Все зависит от взгляда, личностного взгляда человека, будь он ученый, инженер, менеджер или просто офисный планктон. Можно верить в научную парадигму мира, а можно видеть, как она рушится и превращается в мусор, через который перешагивает человечество.



Этот ролин не просто так "болтается" в Интернете, люди смотрят и даже вфыражают свое мнение. Вот несколько интересных коммента



SERGO
..Не только общественное мнение о науке, но и мнение внутри наук, несомненно, склонно считать важнейшими те из них, которые представляются таковыми лишь с точки зрения нынешнего человечества - в массе своей деградировавшего, отчужденного от природы, верящего лишь в коммерческие ценности, эмоционально нищего, низведенного до уровня домашнего скота и потерявшего связь с культурной традицией.В общем и целом общественное мнение ученых страдает теми же болезнями упадка, о которых была речь в предыдущих главах. "Big Science"65 - это ни в коем случае не наука о самых великих и высоких вещах на этой планете, не наука о человеческой душе и человеческом духе; это прежде всего и исключительно то, что приносит много денег или много энергии, или то, что дает большую власть, хотя бы это была всего лишь власть уничтожать все истинно великое и прекрасное..." Конрад Лоренц.

Isaac Kopulevich
Непрестижна стала наука! Бизнесмен получает больше! Отсюда кризис всего. Он не только ведь сейчас в экономике, он в равной или большей степени наблюдается и в культуре,и в социальных отношениях. Он прежде всего в головах засел. Религия, ну хорошо, идеология как-то незаметно перестала помогать человеку находить ответ на вопрос зачем жить на земле. Победил золотой телец, надеюсь, временно...

Лепотуша Леп
Наука, кроме философии, политолjгии, политэкономики и социологии не занималась сферой "духовной"!

Игорь Усимов
Наука "о вещах" - это всегда временное явление, поскольку это, по сути, не наука, а технология. Т.е. наука иногда начинает интересоваться возможностью сделать или исследовать возможность улучшения той или иной полезной вещицы (например, изобрести, вместе с изобретением электричества, лампочку), но это отнюдь не главная задача науки.
А главная задача науки - это фундаментальные исследования природы, а поэтому "умереть" наука не может просто в силу того, что природа бесконечна как вглубь , так и в ширину.
И если автора интересует только "капитал", то это его проблемы. Не стоит из-за этого смело утверждать, что наука "умерла", причем только потому, что сегодня в России людей интересуют преимущественно те знания, которые дают возможность заработать много денег.
Но вызывает ли наука праздный интерес у масс, или не вызывает ... разве это критерий для оценки жизненности или важности науки?
Наука, по понятным причинам, стала сложнее. И будет становиться сложнее. Но это не проблема ученых - это вызов для них. А то, что большинство потеряло интерес к науке - это признак деградации этого большинства и ничего более.
Я могу так утверждать потому, что вместе с интересом к науке это большинство потеряло интерес и ко всему остальному: к литературе, к искусству и т.д...
Ну так давайте скажем, что литература умерла, искусство умерло ... что еще "умерло"?


Мне тоже хочется сказать "пару слов" на заявленную тему. Не знаю, умерла наука или нет, для этого надо побывать хотя бы в одном-двух научных институтах, что невозможно практически. Я согласна, что наука, как и искусство не может умереть в принципе. Что касается искусства, то, как мне кажется, читатель не воспринял бы сегодня не долько древнегреческую трагедию, но и "Евгения Онегина", не говоря о "Войне и мире"... Сегодня люди читают ДРУГОЕ. Потому что они сами другие.
То же самое, мне кажется, и с наукой. Мир меняется. Уже изменился - необратимо. И поэтому меняется все - от восприятия человека до способов его мышления и способов его самореализации. А что такое наука как не один из способов самореализации человека? Кто такой Эйнштейн: великий ученый или великий человек? И то, и другое! Одно без другого не существует. Главное - чтобы сознание человека находилось в движении, а не ограничивало себя "научными способами" познания мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий