10 февраля 2011 г.

Модернизация включает в себя ликвидацию культурного наследия?

Господин президент РФ Д.А.Медведев своим указом ликвидировал Росахранкультуру. Функции охранного ведомства переданы Министерству культуры. Комментируется это событие как-то вяло. Только «часть экспертов» опасаются, что упразднение Росахранкультуры негативно скажется на охране объектов культурного наследия в нашей стране.
Меня резануло слово «ликвидация». Ничего не создав за 20 лет, в том числе и какой-то внятной нормативной базы по охране культурного наследия, мы уже ликвидируем то, что, видимо, не проявило себя надлежащим образом по отношению к руководству страны. Иначе зачем бы президенту принимать подобный указ? Полагаю, что для него это — акт доброй воли по сокращению численности чиновников, за что он так сильно борется.


Росохранкультура отмучилась. Реплика Григория Заславского

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передаче ее функций Министерству культуры.


Хочу напомнить основные положения и исторические вехи охраны культурного наследия прошлого. Есть Пакт Рериха. Он лег в основу всего международного законодательства и деятельности ЮНЕСКО.
С угрозой потери культурного наследия Николай Константинович Рерих столкнулся в начале первой мировой войны. Он обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением заключить соглашение об охране культурных ценностей. Однако, это обращение осталось без ответа.
Во время февральской революции 1917 года в Петрограде была создана особая комиссия по делам искусств, куда вошел Рерих. За подписью Рериха, Добужинского, Горького и Бенуа было отправлено письмо в органы «новой власти» с предложением разработать вопросы о сохранении памятников старины. Воззвание комиссии было отпечатано как плакат, которым залепили весь Петроград: «Граждане, старые хозяева ушли, после них осталось огромное наследство. Теперь оно принадлежит народу. Граждане, берегите это наследство <…> Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, старые вещи, документы — все это ваша история, ваша гордость. Помните, что все это почва, на которой вырастет ваше новое народное искусство».
После своей экспедиции по странам Центральной Азии и Индии Н.К. Рерих, уже всемирно известный художник и ученый, специально приехал в Америку, чтобы юридически оформить Пакт об охране памятников культуры. Как юридический документ Пакт тогда принят не был, хотя вызвал огромный интерес и энтузиазм всех «сил света». В 1954 году по инициативе ЮНЕСКО была созвана международная конференция, на которой 56 стран, в том числе СССР, подписали конвенцию о защите культурных ценностей, основанную на принципах Пакта Рериха.
Как в Советском Союзе сохраняли памятники, все знают. Плохо охраняли. А сейчас и совсем забыли, что это такое.
Губернатор Матвиенко обращается к Путину, чтобы вычеркнуть из перечня исторических поселений Санкт-Петербург… Как все ругали Матвиенко! Она знала, что делала. И тут же ликвидируется Росохранкультуры — чтоб не стоял поперек дороги новым проектам, вожделенным инвесторам и вообще, в целом, модернизации страны. Вот новая у нас будет Россия, какой раньше не было, и кто знает, что может этому процессу помешать? Что помешает — то и ликвидируем!
Про Николая Константиновича Рериха я рассказала потому, что охрана культурного наследия была делом его совести, его сознания, души — личным, но великим делом великого человека. Он мечтал, что этим делом будут заниматься люди, общественные организации во всем мире...
Все время бьется в голове мысль: «Пока был жив Савва Ямщиков…» Да, пока он был жив, был слышен хотя бы один голос яркого человека, который боролся за всю нашу культуру — истово и бесстрашно. А сердце-то и не выдержало…
Таких людей — единицы, к сожалению. И миллионы тех, кто пишет «Здесь был Вася» на ограде храма, на стене Лувра, на пирамиде Хеопса. Причаститься к великому посредством акта вандализма — это стало почти нормой.
В самом большом дефиците совестливые, неравнодушные люди. И в их число никогда не входят политики. Закон «жанра».

Комментариев нет:

Отправить комментарий