- Как руководитель предприятия, которое за 10-12 лет прошло путь от внешнего управления до выхода на позиции одного из ведущих машиностроительных предприятий Вологодской области, увеличив объемы производства и реализации более чем в пятнадцать раз, отмечу, что практически весь этот прирост был достигнут за счет освоения импортозамещающей продукции с последующим выходом на экспорт,
Скажу следующее:
1. Это было сделано без иностранных инвестиций.
3. Инженерная инфраструктура вокруг предприятия была разрушена.
4. Все наши проекты финансировались только за счет привлечения банковских кредитов в российских банках на общих основаниях.
5. «Череповецкий литейно-механический завод» не смог попасть ни в одну из местных или государственных программ поддержки. Не получает ее и сейчас.
6. В планах ОАО «ЧЛМЗ» и сегодня предусматривается ежегодный прирост объемов производства и реализации не менее, чем в 12%.
7. Так как тому, что и как мы делаем, сегодня отечественная система образования не учит, то нами был инициирован такой образовательный проект, как «Эспериментальный машиностроительный полигон». В рамках его мы на принципах дуальности обучаем ребят в количестве равном почти половине численности работников завода, хотя сами нуждаемся не более, чем в 5% от их числа. Кстати, это тоже делается только за счет предприятия и ни в малейшей мере не софинансируется ни из одного из многочисленных бюджетов возможных развитий и поддержек.
О чем говорит наш опыт в свете сегодняшней повестки дня?
1. Даже в условиях абсолютно очевидного сырьевого вектора развития экономики страны мы можем создать конкурентоспособную альтернативу импорту, за которую нам не стыдно, и выходить с этим на экспорт.
2. Наблюдая за экономической и промышленной деградацией нашей страны, при многолетних декларациях о необходимости поиска точек роста, тоннах макулатуры о программах развития и реформах образования, могу отметить, что наш положительный опыт развития производства и образования оказался совершенно не востребован ни одним из отечественных институтов развития.
На правах человека дела с соответствующим опытом могу высказать экспертное мнение по предлагаемым вопросам. Итак:
ВОПРОС №1. Чем завершится акция: ориентацией на внутренних производителей или сменой иностранных поставщиков?
Ответ: на основании вышеописанных фактов я достаточно пессимистично отношусь к тому, что соответствующие государственные институты развития вдруг воспользуются окном возможностей.
Правила экономической игры в стране остались те же и пишутся в тех же кабинетах. Если за счет временной передышки наша промышленность и приподнимется, то скорее вопреки этим правилам. При этом не будем забывать, что воспользоваться экономическими барьерами всерьез и надолго нам не позволит очень несвоевременное вступление в ВТО.
ВОПРОС №2. В каких отраслях мы можем быть полностью независимыми от зарубежных поставок? Что необходимо сделать, чтобы реализовать этот потенциал?
Ответ: От одной из самых развитых и экономически независимых стран в мире к уровню сегодняшней деиндустриализации мы шли 23 года. Но ломать – не строить. И по этой причине обратный путь к новой индустриализации не может быть коротким. Наиболее быстрым возврат может быть практически по всем направлениям производства, условно относящимся к четвертому технологическому укладу и имеющим платежеспособных потребителей в стране, то есть промышленная продукция для сырьевых и добывающих отраслей, а так же предприятий первичных переделов и, безусловно всё, что так или иначе можно отнести к сельскому хозяйству.
Чем больше переделов и бОльшая кооперация потребуется при организации производства импортозамещающей продукции, тем более долгим и трудоемким будет процесс возврата на утраченные позиции. Этим, конечно надо заниматься, но лидерских позиций в мировой экономике этим не вернуть – ключ победы сегодня в пятом и шестом экономических укладах. Единственным заказчиком у этих производств в стране является наша армия и флот.
Чтобы этот потенциал реализовать и воспользоваться открывшемся окном возможностей необходимо очистить кабинеты управления государством от представителей пятой колоны и перейти от псевдолиберальной демагогии к осуществлению мероприятий по переходу на рельсы разумной экономической политики.
ВОПРОС №3. Станет ли защита внутреннего рынка «полем взращивания» неконкурентоспособной продукции?
Ответ: Опыт нашего завода показал, что мы вполне способны к честной конкуренции – ведь все наши потребители – это частные компании с мировым именем.
ВОПРОС №4. Импортозамещение в других странах: какой опыт нужно перенять и каких ошибок не допустить?
Ответ: очень плотно работая в кооперации с белорусскими промышленными предприятиями искренне считаю, что надо просто перенести их опыт на нашу территорию. Всё обкатано – ошибок нет.
ВОПРОС №5. Грозит ли россиянам дефицит товаров или рост цен?
Ответ: Вне зависимости от наличия или отмены санкций, скажу – ГРОЗИТ! Постоянное снижение объемов производства добавленной стоимости в России и полное подчинение экономического самочувствия страны и ее граждан уровню наклона графика биржевой цены на нефть - это явный симптом смертельной болезни.
И лучше провести некоторую болезненную хирургическую операцию и проваляться недельку на койке, чем, загадочно улыбаясь, умирать на обезболивающих газо-нефтяных уколах.
ВОПРОС №6. Как бороться с серым импортом?
Ответ: как и с любым другим проявлением коррупции. Без неё он невозможен.
Для начала начать применять 20 статью конвенции ООН против коррупции, а именно: признать в качестве уголовного наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно может разумным образом обосновать.
ВОПРОС №7. От импортозамещения к экспортоориентированной экономике: 5 главных шагов.
Ответ:
1. Определить временной горизонт программы перехода к этой экономике. Необходимо подать четкий сигнал бизнесу, о том минимальном временном промежутке, который у них есть для рассмотрения соответствующих инвестиционных проектов. То, что мы сегодня слышим о том, что в случае отмены Западом санкций страна моментально готова вернуться на старые правила игры, приведшие нас к деградации, никак не настраивает отечественный бизнес на развитие.
2. Начать процедуру выхода из ВТО. Говорить о экспортноориентированной экономике при засилье импорта очень наивно – а ведь очевидно, что правила, на которых страна вступила в эту организацию, надежно закрепляют наш статус сырьевого придатка мировой экономики.
3. Отменить возмещение НДС на экспорт любых видов сырья, так как очевидно, что это плохо завуалированная финансовая поддержка сырьевиков за счет налогового бремени на еще оставшихся производителей добавленной стоимости в России.
4. Обеспечить продовольственную безопасность страны с законодательным закреплением определенного процента отечественной продукции по группам на прилавках отечественных магазинов.
5. Признать приоритетными направлениями отечественной экономики и обеспечить государственную поддержку отраслям производящим продукцию двойного назначения, что должно не только помочь решить задачи в программе импортозамещения, но и помочь подготовить научно-инженерные кадры, в которых так нуждается инновационная экономика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий