15 апреля 2011 г.

ЦЕПОЧКА ПАМЯТИ

Вчера я получила письмо об Ирене Сендлер. Оказалось, она — почти неизвестная героиня Второй Мировой войны. Мировую славу — заслуженно! — получил Оскар Шиндлер, спасший из гестаповских лагерей почти 1200 евреев. Ирена Сандлер спасла из Варшавского гетто более 2400 еврейских детей.

Ирена Сендлер
В 1940 году Ирене Сендлер было тридцать лет. Она ходила в Варшавское гетто и носила туда еду, лекарство, одежду. Вскоре немцы издали запрет на посещение гетто. Тогда Ирена Сендлер устроилась на работу в муниципалитет и продолжала ходить туда, как работник санитарной службы. В это время она уже была членом подпольной польской организации «Жегота», созданной для спасения евреев.
В гетто Ирена Сендлер ходила по домам, подвалам, баракам и везде отыскивала семьи с детьми. Она предлагала родителям отдать ей детей, чтобы она вывезла их из гетто. Гарантии — никакой. Ее могли арестовать при выезде из гетто, могли по доносу схватить уже потом... Но все же родители отдавали Ирене Сендлер своих детей — это была единственная надежда на их спасение. В разных источниках  называется разное количество детей, вывезенных Иреной Сендлер из гетто, но никто не называет цифру меньше, чем 2400. Возраст — от 6 месяцев до 15 лет. На каждого ребенка Ирена Сендлер она заводила карточку, где записывала его прежнее имя, его новое имя, а также адрес приемной семьи. Из польских семей детей распределяли по детским домам уже как польских детей. Адрес и номер детского дома Ирена Сендлер тоже заносила в карточку. Она создала целую систему спасения, которая работала в самом центре отчаяния, безнадежности, голода, мрака и уничтожения.
Ирена Сендлер была арестована по доносу анонима. Аноним не раскрыт до сих пор, известно только, что он отказался от вознаграждения, значит им двигала не корысть. Возможно — антисемитизм, который во время войны вспыхнул в Польше почти негасимым огнем. Неизвестно, как назвать ту глухую подлость, которая живет в иных людях...
В гетто Ирена Сендлер ходила с иконкой, на которой было написано «Я верю в Бога». С этой иконкой она и попала в гестапо. В гестапо Ирене Сендлер сломали руки и ноги, жестоко избивали, бесконечно пытали: немцы хотели знать, как работает «Жегота» и кто за ней стоит.
Стеклянную банку со своей картотекой Ирена Сендлер зарыла в саду у своей подруги. Она не выдала немцам место своего «клада» — не дала им возможности разыскать спасенных детей и отправить их в Треблинку. Она не только не выдала никого, она еще и не разучилась улыбаться. Все, кто встречался с ней, пишут, что она всегда улыбалась. На всех фотографиях на ее круглом лице — улыбка.
Ирена Сендлер действовала не одна. Во всех рассказах о ее деятельности в гетто упоминается шофер грузовика, в кузове которого она вывозила детей. В некоторых источниках речь идет не о грузовике, а о телеге, и не о шофере, а о вознице. Может быть, это путаница, а может, были и грузовик, и телега, и шофер, и возница.
У шофера была собака, он сажал ее с собой в кабину. Как только он видел немцев, он безжалостно нажимал собаке на лапу, и та, бедная, заходилась жалобным лаем. Лай должен был заглушить плач детей, если бы он в этот момент раздался из кузова. Собака не понимала, чем провинилась, но скоро она уже поднимала лай по первому движению ноги хозяина. Эта собака тоже участвовала в спасении детей.
Были не только шофер грузовика, и не только возница телеги, и не только собака... Были еще и люди, которые потом выкупали Ирену Сендлер из гестапо. Хваленая немецкая бюрократия оказалась продажной. Сумма, за которую неведомый гестаповец согласился выпустить Ирену Сендлер из тюрьмы, нигде не указана. То есть протокол расстрела был написан и пошел по инстанциям. В бухгалтерии его вложили в папку и выписали соответствующие суммы. Возможно, кто-то даже получил премию за то, что расстреливал в нерабочие часы. На кремацию тела тоже было выписано сколько-то рейхсмарок, которые, надо полагать, польский могильщик или немецкий солдат со спокойной душой положил в карман и пропил в пивной. Только самого расстрела не было.

Кадр из фильма «Храброе сердце Ирены Сендлер»
 Выкупленную Ирену Сендлер с переломанными руками и ногами и распухшим от побоев лицом немцы выбросили в лесу из машины. Люди из «Жеготы» подобрали ее. Иконка была при ней. Подполье снабдило ее документами на другую фамилию. До конца войны она в гетто не появлялась, да и появляться было негде: весной 1943 года оно было ликвидировано. Отряды СС, войдя в гетто, нарвались на огонь, который велся с крыш, из окон и даже из подземных коллекторов. Это было первое восстание в европейском оккупированном городе, и немцам не удавалось подавить его два месяца. С Францией они справились быстрее.
После войны Ирена Сендлер отрыла свою стеклянную банку. Она была очень упорная женщина. Она достала свои карточки и попыталась отыскать спасенных детей и их родителей. Она одна-единственная знала, какие польские имена носят выведенные из гетто еврейские дети, и в каких детских домах они живут. Ничего не вышло, ей не удалось воссоединить семьи: родителей у детей больше не было, они погибли в газовых печах...
После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за ее сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1948 году проходили допросы Сендлер, она находилась на последнем месяце беременности. Ребенок родился недоношенным и погиб.
Из-за политических разногласий польское правительство не выпускало Ирену Сендлер из страны по израильскому приглашению. Она смогла посетить Израиль только после падения коммунистического режима и смены правительства Польши. Последние годы своей жизни Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы.
В 2006 году, когда Ирене Сендлер было 96 лет, правительство Польши и правительство Израиля выдвинули ее на Нобелевскую премию мира. Благодаря этому событию о ней впервые написали газеты. Именно тогда Ирена Сендлер и ее история стали известны многим людям. Еще до присуждения премии о ней писали как о лауреате. Но премию получил вице-президент США Альберт Гор за свою лекцию об энергосбережении.
В этой истории Нобелевский комитет просто опозорился, доказав всему миру, что важнее всего деньги и престиж. Богатый стал еще богаче, сытый стал еще более сытым, всемирная номенклатура поделила между собой еще один «кусок пирога», а маленькая тихая женщина как жила в своей однокомнатной квартирке в Варшаве — так и осталась там жить. 12 мая 2008 года Ирена Сендлер умерла.
В апреле 2009 года на американские телеэкраны вышел телевизионный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер», снятый осенью 2008 года в Латвии. Роль Ирены исполнила голливудская актриса Анна Пакуин.

А вчера я получила письмо — это интернет-рассылка, в которой говорится: «Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло более шестидесяти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти о миллионах людей, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены!
Стань звеном в цепочке памяти, помоги нам распространить письмо по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь.
Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресовать его, потребуется не больше минуты...»

И вот я рассказала вам, своим читателям, эту почти невероятную историю и, таким образом, пересылаю Вам письмо об Ирене Сендлер.
В гостях у Ирены Сендлер

4 комментария:

  1. Удивительная женщина! Наталья, я сделала у себя в блоге пост с ссылкой на эту статью. Это я так письмо пересылаю)))

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, Вика, я тоже разослала письмо, кому смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то неправильно написано. Варшавское гетто просуществовало почти три года чуть более 900 дней. Чтобы вынсти в сумке и мешке 2500 детей нужно было делать по 4 рейса практически ежедневно. Этого не может быть. Если браться за такие личности, то точность в фактах должна быть абсолютна. А здесь что-то сильно не стыкуется количество. Причем те кто завышает количество совершенно не понимают, что даже 25 или 2 человека спасенные от смерти, под угрозой собственной жизни, это колоссальный подвиг. И начинают от души добавлять. Глупцы.

      Удалить
  3. В Википедии написано: "Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей выносили в мешках, корзинах, картонных коробках..." - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сендлер,_Ирена

    ОтветитьУдалить